В Кривом Роге цыгане не могут проголосовать на выборах мэра

В  Криворожский горизбирком обратились представители цыганской диаспоры Долгинцевского района с просьбой помочь им реализовать  права избирателей. Дело в том, что среди цыган есть граждане, имеющие право голосовать, но не умеющие читать и писать. А избирательное законодательство запрещает во время голосования находиться в кабине посторонним, которые могли бы помочь неграмотным  прочитать бюллетень.

Об этой проблеме сообщили активисты ГС «Опора» со ссылкой на представителя Криворожского горизбиркома   Татьяну Руденко:

«Гражданин, обратившийся к нам за помощью, на последних выборах пришел со своей сестрой, которая является неграмотной, из-за чего она не могла прочитать информацию в бюллетене и соответственно самостоятельно проголосовать. В УИК возникли споры, но мужчине не позволили зайти с сестрой в кабинку для голосования. с намерением решить данную проблему он и обратился к ГИК. Поскольку многие члены цыганской общины, проживающих в Кривом Роге неграмотны, но хотят проголосовать на этих выборах »
По данным Госкомстата Украины на территории Кривого Рога на 5 декабря 2001 года проживало более 8 тысяч граждан, для которых родным являлся цыганский язык. И на то же время в Украине проживало более 200 тысяч неграмотных граждан.

ГС «Опора» констатирует, что действующая редакция Закона «О местных выборах» ограничивает избирательные права неграмотных граждан.

Метки: выборы, Кривой Рог, цыгане
Loading...
Loading...