В Кривом Роге шлаком будут удобрять поля

Компания «АрселорМиттал Кривой Рог» запатентовала способ использования сталеплавильного шлака в качестве удобрения.
Как сообщает пресс-служба компании, в технологии шлак используетс я в качестве мелиоранта для раскисления почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Исследования показали эффективность такого способа утилизации отходов.
Согласно Википедии, «мелиорация — это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности»
В мире сталеплавильный шлак используют в качестве наполнителя при производстве асфальтобетона, щебня. Также известно и его применение в качестве удобрения.
«Пригодность сталеплавильного шлака к применению в качестве удобрения объясняется тем обстоятельством, что он содержит значительное количество оксида кальция при относительно меньшей доле оксида кремния. Это делает привлекательным утилизацию шлака как материала для известкования кислых почв взамен извести. Наличие в нем марганца, железа, кремния, алюминия и других элементов повышает его ценность в сравнении с известью, так как эти соединения в качестве микроэлементов необходимы для развития растений.»

Метки: Кривой Рог
Loading...
Loading...