В Кривом Роге «замерзшие» лебеди загоняли спасателей

Последние пару дней спасатели Кривого Рога несколько раз выезжали на "спасение замерзших лебедей". Сигналы поступали из Терновского района, Центрально-Городского района.

Местные жители заявляли, что птицы "не двигаются с места и бьют крыльями по льду", пытаясь самостоятельно освободиться из ледяной ловушки.
На помощь пернатым выезжали бригады спасателей. Однако при появлении эмчаэсников, птицы взмахивали крыльями и убирались восвояси.
Очередной сигнал поступил с Карачуновского водохранилища.

 

- Лебеди находятся на расстоянии 350-400 метров от берега. Это место, где идет забор воды, глубина там около 18 метров, и в том месте проходит русло. В прошлом году нам пришлось выручать двух наших ребят, которые пытались спасти утопленника. Они провалились и сидели в воде на расстоянии 100 метров от берега. Честно говоря, у нас нет технических возможностей, чтобы оказать помощь птицам в таких условиях. Потому что туда можно добраться только на аэролодке, которой у нас нет, а идти пешком опасно. Мы можем потерять наших сотрудников, - прокомментировал спасатель  Владимир Белик ситуацию сайту kryvyi-rih.name

Он заверил, что они снова вернутся на Карачуновское водохранилище и выяснят судьбу птиц.

-Мы держим ситуацию на контроле. Если лед позволит, мы попробуем доползти по нему к птицам, если нет - рисковать жизнью спасателей не будем. Поймите, я не могу выбирать между жизнью лебедя и жизнью человека, - говорит Белик.

Мы позвонили в Кривой Рог, в пресс-службу спасателей, чтобы узнать, как помочь птицам.

- Честно говоря, у нас за все время работы еще ни разу не подтвердился факт замерзания лебедей. Люди переживают, звонят,мы выезжаем, но при виде нас птицы просыпаются и улетают. Так было, например, в Терновском районе. Однако мы все равно выезжаем, чтобы проверить факты. На Карачуновском водохранилище лед еще недостаточно твердый, спасателям пока не добраться. Но у нас сейчас идет дождь, есть вероятность, что лед растает и птицы, если они в ловушке, выберутся сами.

- У вас дождь? А у нас в Днепре снег...

- Скорее всего, лебеди просто отдыхают на воде, - успокоила журналистов "Днепра вечернего" спикер криворожской службы Светлана Чередниченко, заверив, что ситуация под контролем.

Без_названия ГЛАВН

Метки: Кривой Рог, лебеди