В Кривом Роге двое изобретателей создали уникальный протез для людей с инвалидностью

протез

Два криворожских инноватора создали современный образец протеза для людей с инвалидностью. Изобретение способно шевелить «пальцами» и выполнять упражнения. Разработка была предназначена для ветеранов ООС и людей, которые по разным причинам потеряли конечности. Об этом сообщает Первый городской 
Основателями проекта стали 23-летние Артём Гуляев и Дмитрий Швыдкой.
Артём рассказал, что идея пришла к нему еще три года назад. Парень активно следил за ходом войны на востоке Украины, в которой пострадал его брат. Именно тогда, вместе с другом – инженером они начали разработку протеза.
Ребята рассказали, что цена на протезирование за границей высокотехнологическим средством составляет 100 тысяч долларов. Поэтому у них возникла идея создать бюджетный протез, который не будет уступать заграничным аналогам.
Стоимость отечественного образца 2500 долларов. Согласно закону, протезирование должно компенсировать государство. Для каждого заказчика собираются персональные мерки и по желанию можно выбрать любой цвет. Артём отметил, что собственноручно собранный ними 3D-принтер не знает команды «невозможно».
Изобретённый протез не заменяет руку, а лишь компенсирует её потерю. Этот проект уникальный, ему нет аналогов в Украине.
Ребята намерены расширять свою сферу влияния. На сегодняшний день им уже поступило пять заказов. В будущем изобретатели хотят собрать не менее 15 экспертов и дополнительно взяться за разработку протезов нижних конечностей.

протез1 протез3

Метки: Кривой Рог, протез
Loading...