В Кривом Роге будет установлен памятник нашим героям-криворожанам — участникам АТО, — мэр Юрий Вилкул

 Вилкул (2)

Городская власть поддержит инициативу жителей Кривого Рога. Памятник будет установлен за внебюджетные средства.

В понедельник в мэрии состоялась встреча городского головы Юрия Вилкула с инициативной группой по установке памятника.

В ходе встречи известные в городе ветераны и волонтеры отметили, что такой поддержки солдатам АТО и их семьям, которую обеспечивает Кривой Рог, не предоставляет ни один другой город.

IMG_6074

«Мы много общаемся с нашими побратимами из других городов. И хорошо знаем, что ничего подобного по масштабу и разнообразию помощи нигде больше не происходит. Это касается и помощи нашим солдатам-криворожанам, которые находятся на передовой, и помощи семьям ветеранов АТО, и семьям тех, кто не вернулся», - сказал заместитель командира батальона 53-й бригады, капитан Андрей Лещин

«В нашем городе уважают и ценят подвиг наших мальчиков», - сказала Надежда Гайдук, мать погибшего бойца Ильи Гайдука, который воевал в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. «В Кривом Роге семьям солдат АТО город компенсирует половину стоимости жилищно-коммунальных услуг. А семьи погибших солдат освобождаются от оплаты за ЖКХ полностью. В этом году каждая семья солдат АТО получит по 500 грн. из городского бюджета. Это очень важно, потому что правительство очень сильно поняло тарифы. Это значительное подспорье. Кроме того, не в каждом городе родные погибших воинов получают по 100 тыс. грн. В Кривом Роге такая помощь оказывается с городского бюджета».

Активисты выступили с инициативой строительства и открытия в Кривом Роге памятника воинам АТО. «Время сейчас такое, что мы не всегда успеваем общаться, некоторых наших боевых побратимов уже нет с нами… И нужно такое место, куда можно было бы прийти и поговорить с теми, с кем недоговорил, но чья душа, чья сила и мужество являются для всех нас примером», - сказал Анатолий Третьяк, волонтер, руководитель общественной организации «Тернівский рух «Патриот».

Автор эскиза памятника – криворожский скульптор Владимир Токарь, по чьему макету уже был возведен памятник воинам-афганцам в Жовтневом районе. Прообразом центральной фигуры новой скульптурной композиции скульптор стал Евгений Абросимовс позывным «Абрикос» - минометчик-«киборг», который воевал в Донецком аэропорту. Памятник будет установлен в Терновском районе.

Вилкул (1)

«Мы воевали за то, чтобы в нашей стране и наших городах был мир, безопасность, спокойствие. Это был наш воинский долг, это и есть настоящий патриотизм», - сказал Евгений Абросимов («Абрикос»).

Мэр поставил задачу организовать работу по созданию памятника.

«В Кривом Роге появится памятник нашим героям, криворожанам-воинам АТО, которые защищали мир в Единой Украине», - сказал городской голова Юрий Вилкул. Он подчеркнул, что возможности городского бюджета ограничены, но инициатива будет поддержана. Поэтому проект будет реализован за внебюджетные деньги.

Справочно:

Еще летом 2014 года в Кривом Роге был создан городской штаба помощи криворожанам – воинам АТО. За это время Кривой Рог передал более пятисот касок, бронежилетов, несколько тысяч комплектов нательного белья, обуви. Солдаты на передовой получили электрогенераторы, инструменты, сотни тон продуктов, медикаменты и т.д.

Также, в 2016 году в рамках Программы социальной помощи городом, созданной по инициативе мэра и городского совета, солдаты АТО и их семьи продолжат получать адресную помощь, спектр которой расширен.

В Кривом Роге участникам АТО предоставляется 50% скидка на жилищно – коммунальные услуги. Семьи погибших участников АТО на 100% освобождаются от оплаты услуг ЖКХ.

Для солдат АТО Программой также предусмотрено:

  • Выплата 500 грн семьям солдат АТО и семьям погибших воинов
  • Выплата материальной помощи 5 тыс. грн. на реабилитацию и лечение
  • Дополнительная выплата материальной помощи 1330 грн. на решение социально-бытовых проблем
  • Бесплатное питание в детских садах и школах для детей солдат АТО
  • Бесплатное оздоровление детей в летний период в коммунальном лагере «Слава»
  • Дети воинов АТО бесплатно учатся в школах эстетического воспитания
  • Бесплатный проезд в коммунальном транспорте – трамваях и троллейбусах. В том числе, до получения удостоверения – мы знаем насколько это длительная процедура. И хотя это вопрос к Минобороны, криворожанам мы идем навстречу.
  • Также будет создан реабилитационный центр для участников АТО на базе пятой горбольницы.

Продолжится программа по выделению земельных участков для строительства жилья. Только в Кривом Роге участники АТО могут получить ее бесплатно и по упрощенной процедуре, все расходы по оформлению документов берет на себя город. Кроме того, к земельным участкам будут подведены коммуникации – вода и электричество. Этого нет ни в одном другом городе.

В 2016 году уже готовится для выдачи более полутора тысяч участков. Около двухсот семей солдат АТО уже получили землю.

 

Метки: Вилкул, Кривой Рог, памятник, участники АТО
Loading...
Loading...