В КБЮ подтвердили, что готовят запуск ракеты-носителя вместе с Россией

Днепропетровское госпредприятие КБ Южное им. Янгеля готовит запуск украинской ракеты-носителя Зенит-3 SLБФ вместе с российской корпорацией S7.

Об этом представитель Конструкторского бюро рассказал в комментарии изданию Радио Свобода. Пишет  nv.ua

ракета

Украинский ракетоноситель Зенит готовят к выведению на орбиту ангольского спутника связи AngoSat на космодроме Байконур (Казахстан). Изначально украинский Зенит был подписан на доставку астрофизического спутника Спектр-РГ.

При этом на сайте госпредприятия в разделе, посвященном этой модели ракеты, отмечается, что "пусковые услуги предоставляются совместным предприятием Международные космические услуги (Украина, Россия)".

В КБ также подтвердили, что запуск ракеты-носителя запланирован на 2017 год. Точная дата пока определяется.

Ракета-носитель Зенит-3SLБФ входит в семейство ракет-носителей Зенит, использующих нетоксичные компоненты топлива (жидкий кислород и керосин РГ-1). Используется в программе Морской старт. Доработанная под применение на Байконуре и использующая только российско-украинские комплектующие. В её состав входят ракета-носитель Зенит-2SБ и разгонный блок ДМ-SLБ, который в свою очередь изготавливает РФ.

Первый пуск состоялся 20 января 2011 г. Всего было осуществлено 3 пуска, все успешные.

Напомним, 16 сентября минувшего года был произведен пуск ракеты-носителя с украинским двигателем, которая должна вывести на орбиту аппаратуру американского Terra Bella, принадлежащего Google.

Метки: КБ «Южное», ракета-носитель, Россия
Loading...
Loading...