В колониях Днепропетровщины стало меньше заключенных

По состоянию на 1 января 2014 года в исправительных колониях находилось 11,740 тыс. осужденных, в настоящий момент там находится 8,820 тыс. человек. То есть их количество уменьшилось на 25%, сообщает заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области Александр Ведмедский.

На изменение количества заключенных повлиял, прежде всего, другой подход судов и следственных органов к видам наказания. Все чаще осужденных приговаривают к общественным работам, исправительным работам или испытательному сроку.

Также в этом году по указу Президента была проведена амнистия, по которой вышло на свободу 2100 человек, более 1 тысячи попали под резкую амнистию — уменьшение срока отбывания наказания.

«Главной задачей наших сотрудников остается воспитание и перевоспитание заключенных. Мы помогаем им адаптироваться в местах лишения свободы, а также подготавливаем к освобождению. В первую очередь, наша цель показать осужденным, которые на определенное время были лишены свободы, что по возвращению в общество они нужны»,— рассказал Александр Ведмедский.

В исправительных учреждениях работает 9 дневных школ и 1 вечерняя по получению среднего образования. За 2013–14 гг. обучение в них прошли 890 человек, что составляет 92% от числа осужденных, которые не имеют образования.

В 6 исправительных учреждениях Днепропетровской области имеются профтехучилища. В каждом преподают от 3 до 5 профессий. Ежегодно из них выпускают около 100 человек. В этом году свидетельства о получении профобразования получили 665 человек. Среди этих профессий такие, которые всегда нужны на рынке труда: сварщики, каменщики, штукатуры, повара, швеи, кройщицы.

Также сотрудники пенитенциарной службы помогают заключенным с оформлением паспортов, так как устроится на работу без паспорта невозможно. В этом году 890 осужденных получили этот документ.
Ведомство сотрудничают с церковью. На территории исправительных учреждений в Днепропетровской области работает 8 церквей и 15 молитвенных комнат. До 70% осужденных ходят туда. Духовные наставники помогают им вернуться к пониманию жизни и переосмыслить свои поступки.

Социально-воспитательную работу нельзя отделить от культурных и спортивных мероприятий, которые проводятся в колониях практически каждые выходные. Общественные организации помогают в их проведении, предоставляют кубки.

Также в исправительных учреждениях работают музыкальные, театральные, поэтические и другие кружки по разным интересам.

Наталья СМИРНОВА

Метки: заключённые
Loading...
Loading...