В Киеве открыли пункт приема пакетов. А что в Днепре?

На днях в Фэйсбуке появилось сенсационное сообщение от организации «Київміськвторресурси», которому очень обрадовались сознательные граждане.
- Друзі! В нас добра новина!! – говорилось в сообщении. - З 1 листопада в пунктах Київміськвторресурси почнуть приймання поліетиленових пакетів! Так-так, в зелених офіційних кіосках. ЩО ЦЕ ОЗНАЧАЄ? Купи поліетиленових шкідників не потраплять до сміттєзвалищ. Вони не будуть розлітатися навколо, висіти на деревах, як привиди, летіти вам в обличчя . Вони не будуть вбивати пташок та інших живих істот. Вони перетворяться на гранули, з яких можна буде створити корисні речі і збережуть ресурси Землі. ЯКІ САМЕ ПОБУТОВІ ПАКЕТИ ПРИЙМАЮТЬ? Поліетиленові пакети кольорові, білі та прозорі, з ручками, без ручок, типу "маєчка", ті, в які вам продають їжу, одяг та інші побутові речі. Пакети мити не потрібно, головне, щоб там не було залишків їжі- ціна за 1кг- 1,5 грн .
Эта новость взбудоражила сознательных днепрян. Когда же эта инициатива доберется до нашего города, обрывали нам трубку читатели сайта.
Этот вопрос корреспондент «Днепра вечернего» переадресовала одному из лидеров экологического движения Днепра Татьяне Лампике.
-  Насколько мне известно, переработка полиэтиленовых пакетов – очень непростая и дорогая технология, - говорит Татьяна. - В нашем регионе (Днепр , Харьков, Запорожье) никто полиэтиленовые пакеты в переработку не берет.
Но, несмотря на это, эколог считает, что в любом случае было бы полезно собирать полиэтиленовые пакеты в одном месте. Чтобы на мусорных полигонах они не мешали перегнивать биологическим отходам.
- Однозначно, такую инициативу можно считать положительной. Но внедрять ее нужно глобально, - замечает Татьяна.
По ее мнению, приобщить народ к сбору пакетов с точки зрения заработка вряд ли получится.
- Насколько я помню, за килограмм полиэтилена платят 1,5 гривны. Чтобы было понятно, приведу в пример собственный опыт. Я дома сортирую мусор, и килограмм полиэтиленовых пакетов насобирала за 10 месяцев, это достаточно большой объем, - отмечает Татьяна Лампика.
По словам, проще было бы пойти по пути европейских стран – принять на законодательном уровне ограничение использования полиэтиленовых пакетов с переходом на бумажные.

Метки: пакеты, пластик, прием
Loading...
Loading...