В Каменском сожгли редакцию оппозиционной газеты

пож_ред

Пожар возник около 17:30 в редакции газеты «Событие» на пр. Свободы, 35 в Каменском, сообщает «Днепр Час». 
Издание связывают с одиозным политиком Александром Вилкулом и «Оппозиционным блоком», а журналисты газеты неоднократно выступали с открытой критикой городской власти.
На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники полиции и ГСЧС. Огонь удалось погасить довольно быстро, но часть помещения и оргтехники значительно повреждены пожаром. Установлено, что возгорание началось от входной двери.
Старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции Елена Тимченко рассказала, что по данному факту были внесены сведения в ЕРДР по статье 347-1 (часть 2), а именно «Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия». Санкция статьи предусматривает от шести до пятнадцати лет лишения свободы.
В Союзе журналистов отреагировали на вероятный поджог редакции газеты в Каменском. В организации считают недопустимой практику запугивания журналистов.
Об этом в «Фейсбуке» сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.
- В Каменском Днепропетровской области продолжается практика поджогов редакций СМИ или имущества журналистов. В частности, вчера в конце дня выгорела редакция газеты «Событие» (главный редактор - Елена Михолажина). К тому же в Каменском уже дважды жгли автомобили главным редакторам, был поджог типографии, попытка поджога гаража главного редактора и минирования его редакции. Но наказаний за эти преступления нет, несмотря на призывы национальных и международных организаций, которые защищают свободу слова, - пишет он.
Председатель НСЖУ отмечает, что на самом высоком международном уровне - Совета Европы, Международной федерации журналистов и ОБСЕ - от украинских правоохранителей требуется расследовать инцидент, произошедший в феврале прошлого года, когда в Каменском сожгли авто известного журналиста Сергея Гузя.

пож_ред_3 пож_ред_2

 

Метки: Каменское, поджог, редакция газеты
Loading...
Loading...