В Каменском показали уникальные подарки Леониду Брежневу

В фондах музея истории города Каменское хранится почти полтысячи подарков знаменитому генсеку, нашему земляку Леониду Брежневу. В связи с проведением в музее круглого стола «Советское прошлое: переосмысление» сотрудники музея показали оригинальные и по-своему уникальные экспонаты.

Напомним, что Леонид Брежнев - советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет, с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. И, разумеется, подарков ему не счесть. Часть их находится на родине генсека – в Каменском.
- Коллекция подарком Брежневу, которая поступила к нам на протяжении 1983-1983 годов из центрального музея Ленина и музея революции, насчитывает 455 экспонатов. География подарков не имеет границ. Тут и металлическая тарелка из Перу и подарочный набор Исламского культурного центра с индуским национальным орнаментом и медаль с изображением президента Туниса и многое-многое другое. Подарки дарились, как от партийных организаций и трудовых коллективов, так и от частных лиц и семей. Среди самых значимых – два гобелена, каждый из которых размером 3 х 4 метра. Тема одного - деревня Брежнево Курской области, а на втором портрет самого генсека. Это подарки от Курского обкома КПСС. Также очень интересны 13 огромных ваз также с портретами Брежнева. Они сделаны из фарфора, дерева, керамики, - отметила сайту «Днепра вечернего» главный хранитель фондов музея истории города Каменское Надежда Сердюк.
IMG_7142

IMG_7130

IMG_7127

IMG_7121

IMG_7110

IMG_7107

Метки: Брежнев, история, Каменское
Loading...