В Каменском осуждена женщина продавшая базу данных жителей Украины через Telegram 

Женщина, ранее судимая за наркотики и кражу, сбыла конфиденциальную информацию. 21 февраля в Каменском женщина разместила на форуме в Интернете объявление под названием «Продам базу жителей Украины».
Она хотела сбыть информацию с ограниченным доступом. Об этом сообщает nashreporter.com

Это база данных в электронном виде, содержащая ФИО, дату рождения, паспортные данные, контактный номер телефона, идентификационный номер налогоплательщика и адреса регистрации жителей Украины. Перечисленные сведения считаются персональными данными и относятся к конфиденциальной информации, охраняемой законом.

-28 марта на мобильный телефон подсудимой через Telegram поступило сообщение от секретного абонента под ником rеm228 о желании приобрести информацию с ограниченным доступом, - отмечается в сообщении. - Женщина ответила, что такие данные стоят 12 000 гривен. Эти средства необходимо перечислить на ее банковскую карточку. В нарушение требований ст. 2, 5, 14 Закона Украины «О защите персональных данных», женщина отправила абоненту rem228 через Telegram текстовое сообщение с файлом XLSX, в котором содержались персональные данные жителей Украины. При этом деньги за распространение конфиденциальной информации она так и не получила.

25 июля Заводской районный суд города признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-2 УК Украины (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом). Ей назначено уголовное наказание в виде 17 000 гривен штрафа.

Указанный приговор не вступил в силу и может быть обжалован в Днепровском апелляционном суде в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Метки: база данных, персональные данные