В Каменском «неблагополучные» мамы рожают в два раза чаще, чем благополучные

37912390_2136471693257510_1718060315096121344_n

В Каменском на 1-2 новорожденных детей из благополучных семей приходиться 3-5 детей из неблагополучных. Такую печальную статистику озвучила Елена Максимив (на фото первая слева), заведующая сектором по вопросам защиты детей администрации Заводского района, на круглом столе, посвященном без вести пропавшим детям. Об этом идет речь на странице Фейсбук ПРОСТО ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК (Каменское) .

По словам Елены Максимив, в городе сложилась сложная ситуация: многие неблагополучные, постоянно употребляющие алкоголь, мамы привыкли рожать ради пособия, за которое потом удовлетворяют свои потребности, не думая о детях.

- Пока правительство платит пособие за ребенка, до тех пор неблагополучные мамы будут рожать, - отметила Максимив. – Этих денег им хватает на бутылку. Был у нас случай, когда одну мать лишали в здании суда родительских прав, она спокойно заявила: «Забирайте, рожу еще». И через 9 месяцев родила. Проблема в том, что такие матери не несут никакой ответственности, вот лишили ее родительских прав и все, никакого наказания она не понесла.

Следующая проблема – противостояние службы по делам детей с судами. По словам Максисмив, их служба всегда стоит на стороне детей, в то время как суды всегда отстаивают права родителей. Тем более, что в законе прописано, что лишение родительских прав – крайняя мера. Вот и выходит, что некоторые больше десяти лет судятся, а ребенок при этом страдает, и забрать в приют его нельзя, и родители о нем не заботятся.
Сейчас в Заводской службе по делам детей состоит более 44 детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства и 22 таких семьи.

- Ситуация очень плохая и будет еще хуже, - говорит Максимив. – Неблагополучные родители отлично знают свои права, но не выполняют своих обязанностей. Они свободно могут не пустить к себе в дом медработника или специалиста нашей службы, и они имеют на это право и пользуются этим. Из-за таких семей у нас не хватает времени на нормальные семьи, ведь в нашей службе на 19 тысяч детей работает всего 2 специалиста.

Мы регулярно проводим рейды «Семья», «Дети улицы», проводим лекции в учебных заведениях, сотрудничаем с органами полиции и т.д., но, пока не будет наказания за ненадлежащее воспитание ребенка, все это полумеры.

 

Метки: благополучные семьи, дети, статистика
Loading...
Loading...