В историческом музее Днепра почтят память погибшей сотрудницы

бекетова

19 октября в 16.00 в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого состоится открытие выставки «Волшебный мир», посвященный памяти Валентины Михайловны Бекетовой (1954-2017г). Известный музейный работник, научный деятель, геральдистка, многолетний заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого по научной работе, заслуженный работник культуры Украины трагически погибла год назад, 19 октября 2017 года.

Валентина Бекетова является автором и соавтором уникальных изданий, среди которых «Геральдика Днепропетровщины», «Вехи музейной биографии», «Сокровища Днепропетровского национального исторического музея», ряда культурных проектов, получивших международные гранты, одним из авторов идеи и организаторов проведения в Днепре Всеукраинского музейного фестиваля. При участии В. Бекетовой был создан ряд музеев области, в частности, музей истории развития финансовой системы Днепропетровской области, музей «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО», в планах остался музей истории кино.Выставочные проекты В. Бекетовой всегда были масштабными и яркими, наиболее известные из них «Волшебный мир детства: от рождения до школы», «Ход за ходом» (воспроизведение истории шахмат на Днепропетровщине), «За честь и преданность»(почетные граждане Екатеринослава-Днепропетровска) и другие экспозиции.

За достижения в области культуры в 2009 годуВ.М. Бекетова была отмечена званием «Заслуженный работник культуры», а в 2004 году награждена медалью «За заслуги перед городом». На выставке будут представлены научные труды В.М. Бекетовой, уникальные издания, афиши, награды, предметы из экспедиции на БАМ и целину, редкие фотографии из личных архивов и фонда ДНИМ, материалы Всеукраинского музейного фестиваля и научных конференций, коллекции и предметы хобби, личные вещи, а также воспроизведены фрагменты наиболее известных выставок В. Бекетовой: «Мир детства», «Ход за ходом», «За честь и преданность», «Украинская Геральдика».

Коллеги с теплом вспоминают Валентину Бекетову и хранят память о ней.

- Валентина Михайловна была очень добрым, чутким, отзывчивым человеком, всегда помогала советом, всегда могла приободрить, поднять настроение, - рассказывает научный сотрудник музея Катерина Грищенко. - Она умела направить работу в нужное конструктивное русло и стабилизировать эмоциональную обстановку в коллективе. Валентина Бекетова была профессионалом своего дела, к ней можно было прийти за любым советом. Она с уважением относилась к труду каждого из музейных сотрудников, помогала сделать работу каждого из нас более интересной. Я помню ее как яркую, красивую женщину. Она умела шить и создавала себе интересные наряды, Валентина Михайловна была одной из самых ярких личностей музея. Ее уход - это огромная потеря для коллектива. Ее нет с нами год. Мы до сих пор продолжаем учиться жить и работать без нее. Это тяжело. Заменить этого человека просто невозможно.Сегодня мы хотим почтить светлую память Валентины Михайловны этой выставкой.

 

 

 

Метки: Валентина Бекетова, исторический музей им. Яворницкого
Loading...