В историческом музее открылась выставка, посвященная челюскинцам

В Днепропетровском национальном историческом музее открылась мини-выставка «Челюскинская эпопея». Она приурочена к 120 годовщине арктического похода парохода «Челюскин», на ней представлены уникальные документы, фотографии и личные вещи наших земляков-челюскинцев.

Летом 1933 года пароход «Челюскин» вышел из Мурманска во Владивосток с заданием отработать доставку грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. В конце сентября в Чукотском море пароход оказался полностью заблокирован сплошными льдами и дрейфовал вместе с экипажем почти пять месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад на север и 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. На льдине оказалось 104 человека – экипаж и члены научной экспедиции. Для организации спасательных работ была создана специальная комиссия. За  событиями следила вся страна. Эвакуация лагеря полярников осуществлялась с помощью авиации. 5 марта 1934 года лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 снял со льдины десять женщин и двоих детей. Продолжить эвакуацию удалось только через месяц - за неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов на самолетах Р-5, Маврикий Слепнёв на самолете «Консалидейтед-Флейстер» и Иван Доронин на «Юнкерсе» W-34  вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем.

Лётчики, снявшие челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

Шарж-Ф.Решетникова-на-П.Ширшова.Среди челюскинцев были два наших земляка – гидробиолог Петр Ширшов и художник Федор Решетников. Летом 1934 года в наш город приехали участники арктического похода В.Гордеев, П.Буйко и П.Ширшов. Горожане организовали им радушный прием  в парке им. Хатаевича (сейчас им. Глобы). А президиум горсовета  постановил  «в честь героев Арктики - челюскинцев, в связи с их пребыванием в Днепропетровске переименовать ул. Гимнастическую в ул. Отто Шмидта; ул. Трамвайную в А. Боброва; ул. Сквозную в В. Молокова; ул. Керосинную в С. Леваневского». Позже в 1938 году именем П. Ширшова назвали ул. Торговую.

Loading...
Loading...