В историческом музее Днепра вскоре можно будет выпить кофе и купить сувениры

Исторический музей в Днепре скоро кардинально изменится. Об этом сообщило новое руководство музея на своей первой официальной пресс-конференции, которая прошла 4 декабря. Новая административная команда рассказала о приоритетах своей работы.

МУЗЕЙ ДИРЕКТО 1

- Мы планируем организовать в днепровском музее такую развитую инфраструктуру, как в большинстве мировых музеев, - говорит новый руководитель музея Юлия Песчанская. - Создадим музейный магазин, где можно будет купить книги, которые пишут научные сотрудники, помимо литературы можно будет приобрести сувенирную продукцию (например, копии экспонатов) или издания с фотографиями коллекций, которые представлены в музее. После посещения экспозиции можно будет выпить чашку кофе.

Также Юлия Песчанская отметила, что посетители должны приходить в музей, как в свой дом, чтобы у них возникало желание проводить в «храме истории» больше времени. Для этого вначале планируют починить систему отопления, которая сломалась еще в 90-х годах, и создать климат-контроль.

Руководитель музея уверила журналистов, что коллектив научных сотрудников остался прежним, все историки готовы работать по-новому. Они будут принимать активное участие в обмене опытом с другими музеями. Уже получены два образовательных гранда на поездку в Израиль и Францию. Также планируют ввести рейтинговое оценивание научных сотрудников и, по их просьбе, установить архивный (или библиотечный) день для возможности основательней заниматься наукой. А самое главное, работникам музея обещают поднять зарплату в два раза (сейчас она составляет 4 тыс. гривен).

МУЗЕЙ ДИРЕКТОР 2

Юлия Песчанская представила свою команду, где важное место занимает известный днепровский историк Юрий Фаныгин – один из создателей и куратор музея АТО в Днепре. Юрий стал «правой рукой» и главным консультантом нового руководителя, потому как много лет проработав в музее, знает обо всех его проблемах и является автором более 40 отреставрированных музейных экспонатов. Журналисты поздравили Юрия Фаныгина с новой должностью заместителя директора по учету и сохранению музейных ценностей.

- Активная работа уже начата, - отметил Юрий. –Сейчас ведется ремонт в белом зале музея, где проводятся основные экспозиции. Белый зал был центральным еще во время руководства Д. И. Яворницкого. В этом зале проводится много выставок, с него начинается каждая экскурсия. Он высотой в два этажа, имеет хорошую акустику, но давно не обновлялся. Сейчас ведется реставрация, обновление цвета. К новому году белый зал станет просто белоснежным. И, возможно, там пройдет новогодняя выставка. На все остальные реставрационные проекты музея будем просить у областной власти более 22 млн. гривен.

- Перемены будут происходить только к лучшему, - пообещала Юлия Песчанская. - Я пришла для того, чтобы помочь реализовать потенциал сотрудников и их проекты. Революции в музее не будет, будет эволюция. Никаких переворотов – только развитие.

 

Метки: исторический музей
Loading...