В историческом музее Днепра можно увидеть театральные наряды

ГЛАВНОЕ_ФОТО22 ноября в Днепропетровском Национальном историческом музее им. Д. И. Яворницкого открылась выставка, посвященная 100-летию первого главного художника Днепропетровского академического театра оперы и балета Анатолия Арефьева. Новая экспозиция – это совместный проект трех учреждений культуры нашего города: Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. Яворницкого, Днепропетровского художественного музея и Днепропетровского академического театра оперы и балета. Анатолий Арефьев вошел в историю города, как основатель театра оперы и балета. Его называли «отцом» и «фундаментом» театра. На выставке в честь юбилея талантливого художника представлены около 100 экспонатов: эскизы костюмов и декорации к оперно-балетным спектаклям, исторические костюмы, бутафория и реквизит, афиши и исторические документы. Посетителям будет интересно увидеть шикарные театральные наряды, наблюдать за рождением костюмов на эскизах руки маэстро.

- На выставке представлены оригинальные костюмы, созданные Арефьевым, которые до сих пор используются в действующих спектаклях, - рассказал корреспонденту «Днепра вечернего» директор театра оперы и балета Александр Шароваров. - Это его наследие, к которому можно прикоснуться. Благодаря нашим специалистам по костюмам, которых подготовил Анатолий Васильевич, эти сценические наряды хорошо сохранились. Некоторые из них мы передаем в музей, а во многих артисты продолжают выходить на сцену.

В репертуаре театра по сей день идут оперы и балетные спектакли, которые оформлял Анатолий Арефьев: «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Аида», «Трубадур», «Паяцы», «Иоланта», «Шопениана», «Ромео и Джульетта», «Тысяча и одна ночь».

Интересно то, что сын и внук Анатолия Арефьева также стали талантливыми театральными художниками. Например, его внук Александр Арефьев работал в театре оперы и балета над спектаклем «Холопка-парижанка».

На открытии экспозиции выступили юные балерины и прозвучали оперные партии в исполнении ведущих днепровских солистов.

1 2 3 4 5 6 7 8

 

В воскресенье, 25 ноября, в театре оперы и балета зрители смогут увидеть другие красочные костюмы, созданные легендарным художником Арефьевым в героико-эпической опере «Князь Игорь».

 

 

Метки: Анатолий Арефьев, выставка, исторический музей
Loading...