В историческом музее Днепра грядет смена власти

«Днепр вечерний» писал о том, что в городе был объявлен конкурс на замещение должности директора Днепровского исторического музея имени Яворницкого. Поводом стало истечение срока контракта с действующим директором музея Надеждой Капустиной, которая руководила музеем более 20-ти лет.

16 ноября состоялось второе заседание конкурсной комиссии, где выбирали нового директора исторического музея.

В конкурсе приняли участие три кандидата: директор музея Надежда Капустина, заведующая домом-музеем Яворницкого Яна Тимошенко и бизнес-леди, совладелица ресторана «Гуляй поле» Юлия Песчанская.

Стоит отметить, что многолетний директор музея Надежда Капустина уважаема в научных и культурных кругах, как большой знаток истории и берегиня исторического наследия региона. Она сумела собрать в музее профессиональный и дружный коллектив научных сотрудников, поддерживала проекты молодых историков, вдохновляла на новые креативные идеи.

Хотя, многие делали ставки в пользу Яны Тимошенко, как молодого, энергичного и перспективного историка. Обаятельная девушка давно является любимицей днепровской интеллигенции. «Хозяйка» дома-музея Яворницкого постоянно проводила в усадьбе мероприятия, посетителями которых были видные днепровские культурные деятели. Например, недавно очень тепло и душевно прошел юбилей дома-музея Яворницкого, на котором собрались более ста гостей – цвет днепровской интеллигенции: историки, ученые, писатели, музыканты.

Что касается личности Юлии Песчанской, то некоторые общественники ставили в вину кандидату тот факт, что Юлия, несмотря на ее участие в культурных проектах города, является больше бизнесменом, нежели культурным деятелем. Горожан настораживает ее небольшой опыт работы в культурной сфере и отсутствие соответствующего образования (Юлия юрист по образованию). Для многих она остается «тёмной лошадкой», так как мало известна в кругах городской интеллигенции.

На заседании каждый кандидат выступил, представив свою концепцию развития музея, а затем претендентки ответили на вопросы комиссии.

В итоге большинством голосов комиссия проголосовала за Юлию Песчанскую.

Местная интеллигенция побаивается,  что теперь культура Днепра может потерять ценные кадры, потому как многие сотрудники музея отказываются работать под руководством человека, далекого от истории.

17 ноября победительница конкурса Юлия Песчанская написала пост в facebook, где попросила культурную общественность не торопиться с выводами:

-Вчера прошло второе заседание комиссии, на котором были презентованы программы развития исторического музея всех кандидатов на должность директора. Когда будут улажены все формальности, можно будет говорить и о впечатлениях, и о планах на пресс-конференции. А пока убедительная просьба отнестись с уважением к моему privacy.

Официально имя нового директора исторического музея должны назвать 19 ноября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: директор исторического музея., должность, исторический музей
Loading...