В Гвардейском открыли мемориал памяти погибшим десантникам

Сегодня в поселке Гвардейское Новомосковского района торжественно открыли памятник в честь погибших бойцов 25-й воздушно-десантной бригады, сообщает «Днепр вечерний».

136 бойцов этой бригады погибли за два года войны на Донбассе. Таких потерь не понесла ни одна другая бригады Украины. Но эти потери – не из-за ошибок командования или самих десантников. А из-за того, что бригада прошла с кровопролитными боями весь Донецк и Луганск, именно ее бойцы были в сбитом над Луганским аэродромом самолете Ил-76.

У большинства павших героев остались жены, дети, родители. Подавляющее большинство из них приехали сегодня в Гвардейское, чтобы еще раз встретиться со своими сыновьями и мужьями – хотя бы запечатленных на граните, где выбиты имена всех павших героев.

Слез не сдерживал никто. Матери, жены бойцов, их командиры, духовенство – каждый хотел почтить память погибших добрыми и самыми искренними словами, из-за чего торжественное открытие затянулось на два часа, но получилось очень надрывным, трогающим за душу каждого присутствующего.

- Моему единственному сыночке Славе было всего 20 лет, - со слезами рассказывает его мама Светлана Морозюк. – Он пошел служить по контракту еще в 2013 году, хотел попасть именно в 25 бригаду. Служил стрелком-зенитчиком, прошел с боями Славянск, Изюм, Донецк, Краматорск, а погиб под Шахтерском 5 августа 2014 года. Звери-днровцы отрезали ему ухо, выкололи глаз, забрали мы тело сына только через месяц. Гвардейское для всех матерей погибших ребят – как дом родной, мы часто бываем здесь. И здорово, что открыт такой памятник, который объединяет всех нас – и погибших сыновей, и их родных.

DSCN4552

DSCN4554

DSCN4563

DSCN4608

DSCN4612

DSCN4626

DSCN4541

 

Метки: Гвардейское, мемориал, погибшие десантники
Loading...
Loading...