В горсовете намерены создать коммунальный аэропорт

В пятницу, 17 февраля на сайте Днепровского городского совета был опубликован проект решения «О создании коммунального предприятия «Днепровский аэропорт», пишет zabeba.li
Его авторы предлагают утвердить устав нового коммунального предприятия, в котором перечислены все направления деятельности, присущие аэропорту.

По данным Забебы, с инициативой о создании в Днепре коммунального предприятия «Днепровский аэропорт» выступила фракция «Объединение «Самопомощь» в городском совете.

Как сообщил нам глава фракции «Самопомощь» Артем Хмельников, действительно есть идея создать аэропорт в городском подчинении.

-Это не будет постройка целостного аэропорта или принятие на баланс города уже существующего. Идея в том, чтобы построить новый терминал неподалеку от существующего. Уверяю, что на постройку этого объекта не будут потрачены бюджетные деньги, – разве что мы понесем затраты в размере около 5 млн грн на подготовку проекта. Но даже эти затраты можно покрыть за счет грантовых средств. Вся прочая сумма для постройки объекта будет получена от международных финансовых организаций, которые финансируют подобные крупные инфраструктурные проекты – это Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и прочие структуры. Также существует пул инвестиционных компаний, работающих в авиационной сфере, которые реализуют подобные проекты.

Стоит отметить, что в Украине аэропорты, находящиеся на балансе крупных городов, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Так «Международный аэропорт «Одесса» находится в подчинении Одесского городского совета, а всем известным киевский аэропорт «Жуляны» является коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Киев» находящимся на балансе Киевской городской государственной администрации.

Как отметил глава фракции «Самопомощь», взлетная полоса КП «Днепровский аэропорт» будет общей с нынешним аэропортом.

Что касается возможной стоимости, то, например, относительно недавняя постройка терминала D в аэропорту «Борисполь», выполненная к проведению Евро-2012 обошлась в сумму 4,8 млрд грн. Во сколько может обойтись постройка нового терминала в Днепре, пока неизвестно.

Нынешнее же состояние аэропорта Днепра и его работа оставляют желать лучшего. На сегодняшний день «Международный аэропорт Днепр» имеет катастрофически низкий пассажиропоток — всего 284 тыс. 914 человек за 2016 год. И если тот же аэропорт «Жуляны» ежегодно только наращивает пассажиропоток в среднем на 20% (например, в 2016 году он обслужил 1 млн 127 тыс. человек – на 19,4% больше чем 2015) то аэропорт Днепра теряет в среднем по 100 тыс. пассажиров в год (446 тыс. в 2014, 346 тыс. в 2015, 284 тыс. в 2016).

Метки: "Днепр", горсовет, коммунальный аэропорт
Loading...
Loading...