В ГКАУ рассказали, как в Днепре могут повторить ракету Маска

Глава Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко считает, что при необходимости ракетоноситель многоразового использования подобный Falcon Илона Маска в Украине можно создать за 3-5 лет. Оказывается опыт подобных разработок у нас есть.
«В Украине изготавливались боковые ускорители ракеты «Энергия-Буран». Это и были первые степени ракеты-носителя «Зенит». Когда вы увидите ее фотографию, там на каждом из блоков будут два большие «чемодана» - это парашютная система сохраненного приземления. Мы закладывали сразу возможность многократного использования этих боковых ускорителей. На первых пусках это были лишь оболочки систем. Но если бы этот проект продолжился, многократное использование было бы реализовано. Сейчас готового технического решения у нас нет, но создать его можно за 3-5 лет », - сказал он в интервью изданию "Левый берег".

buran5

Однако по мнению Дегтяренко, сейчас нет смысла догонять Маска, поскольку спрос на запуски пока еще низкий и проект будет коммерчески невыгодный.
" Нам желательно сохранить нашу ракету «Зенит», желательно создать ракетный комплекс «Циклон-4М» (он коммерчески привлекательный). Если будет расти грузопоток на орбиту, мы достаточно быстро сможем приспособиться".

"Вы всегда смотрите на то, что делают американцы, и спрашиваете, почему мы этого не делаем. За 2016 США потратили на ракетно-космические исследования около 36 млрд. долларов из 62 мировых, на такие же исследования в 2016 году Украина потратила 25 млн. грн. В полторы тысячи раз меньше!", - подытожил руководитель ГКАУ.

Напомним, в 2017 году в интервью CNN Илон Маск высоко оценил украинский "Зенит".

Справка
Ракета-носитель "Энергия" являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия — Буран», но, в отличие от аналогичной американской МТКС «Спейс Шаттл», могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полётов.
Для использования ресурса двигателей РД-170, рассчитанных на 10 полётов, предусматривалась система возвращения и многократного использования блоков A первой ступени. Система состояла из парашютов, ТТРД мягкой посадки и амортизирующих стоек, которые размещались в специальных контейнерах на поверхности блоков А, однако в ходе конструкторских работ выяснилось, что предложенная схема чрезмерно сложна, недостаточная надёжна и сопряжена с рядом нерешённых технических проблем. К началу лётных испытаний система возвращения не была реализована, хотя на лётных экземплярах ракеты имелись контейнеры для парашютов и посадочных стоек в которых находилась измерительная аппаратура.
Двигатель боковых блоков «Энергии» РД-170, самый мощный жидкостный двигатель в истории космонавтики, используется на первой ступени ракеты-носителя «Зенит», разработанной и выпускаемой в Днепре.

block-a9

схема

Метки: ГКАУ, Илон Маск, КБЮ, Южмаш
Loading...
Loading...