В электротранспорте Днепра теперь принимают не все украинские деньги

Сотрудники городского электротранспорта Днепра отказываются принимать у пассажиров монеты и некоторые купюры.Такой инцидент произошел в трамвае №15 на этих выходных. 22 сентября около 11:30 кондуктор отказалась принимать у пассажира мелочь. Мужчина давал ей монеты разных номиналов — от 5 до 50 копеек, однако сотрудница не приняла ни одну из них. Об этом сообщает dnepr.info

трамвай

Свой поступок она объяснило тем, что «начальство сказало такие не брать». В итоге пассажир и его спутники так и остались без билетов.

Второй случай произошел на том же 15-м маршруте, но в другом вагоне и уже после обеда. В этот раз другой кондуктор отказалась взять у пассажирки бумажную купюру номиналом в 2 гривны. Она объяснила это тем, что купюра сильно затертая и «застиранная», поэтому принять такие деньги она не может. При этом кондуктор вела себя достаточно несдержанно и агрессивно, она бросила 2 гривны женщине обратно и ушла. Так как у пассажирки не было при себе других мелких денег, она также осталась без билета.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора предприятия Владимир Сусленков. Он сказал, что уже установлено, кто именно из кондукторов участвовал в данных инцидентах. Начальник депо провел с обеими женщинами жесткую беседу, кроме того их лишили премии за месяц. Однако, как объяснил Сусленков, наказаны кондукторы были скорее за свое грубое поведение с пассажирами, а не за то, что так «перебирали» деньгами.

-Это, конечно, самодурство. И пассажир, как клиент, всегда прав. Однако профессия кондуктора — очень сложная и поэтому непопулярная, скоро она вообще канет в Лету за ненадобностью. Такое, к примеру, уже происходит в Киеве. Поэтому, конечно, кондукторы могли сорваться и нагрубить. Но они в любом случае неправы и понесут наказание, — сказал замдиректора.

Он объяснил, что в первом случае пассажир хотел оплатить монетами проезд сразу за 3 человек. Это целых 12 гривен мелочью, и кондуктору было бы сложно их посчитать в салоне движущегося трамвая. В связи с этим Сусленков просит пассажиров, которые из-за грядущих изменений хотят избавиться от мелких монет, делать это в магазинах, где работнику на кассе будет проще их принять.

Что же насчет второго случая с бумажными деньгами, то тут кондуктор скорее всего была права. Опять же, в трамвае нет специального оборудования, чтобы проверить подлинность и платежеспособность купюр. Поэтому кондуктор имеет полное право в случае сомнений попросить пассажира расплатиться другими деньгами. Поврежденные или «застиранные» деньги можно обменять в любом государственном банке. Можно сказать, что сотрудница действовала согласно предписаниям руководства, однако за свою грубость в адрес пассажира она также была наказана.

-Не используйте, пожалуйста, поездку на трамвае для того, чтобы разменять крупные деньги. Ведь есть, к примеру, непопулярные маршруты, где общая касса за день составляет всего около 200 гривен, у кондукторов попросту нечем давать сдачу», — сказал в заключение Владимир Сусленков.

Напомним, что с 1 октября 2019 года в Украине выводят из оборота некоторые монеты. Мелочью номиналом 1, 2, 5 копеек нигде нельзя будет рассчитаться, их можно будет только сдать в банк. Позже подобные меры коснутся и 25 копеек. До 1 октября мелкие монеты все еще в ходу, однако некоторые сотрудники электротранспорта заранее отказываются их принимать.

Метки: монеты, проезд, трамвай