В доме-музее Яворницкого рассказали, что связывало Лесю Украинку с Екатеринославом

На facebook-странице Садиба Дмитра Яворницького ко дню рождения Леси Украинки (25 февраля)рассказали о встрече выдающегося историка екатеринославщины Дмитрия Яворницкого с известной украинской писательницей. А также поведали историю о том, что связывало Лесю Украинку с Екатеринославом.

Оказывается, В феврале 1910 года в городе Гелуане (Египет) Дмитрий Яворницкий посетил Лесю Украинку на вилле «Континенталь». До этого они лично знакомы не были, но Дмитрий Иванович дружил с матерью Леси - писательницей Ольгой Петровной Косач (Драгомановой), а позже и с ее младшей сестрой Ольгой, которая по рекомендации ученого нашла работу врача в Екатеринославе.

ГЛАВНОЕ

Видимо в Египте Леся Украинка была гидом Дмитрия Ивановича, так как после его отъезда написала родне:
- Він завзятий дід — лазив і на піраміди, і в піраміди, і де його тільки не носило! Це в шістдесят літ і з ревматизмом? Ну-ну! Треба з ним ще раз в єгипетський музей поїхати — на «пані з золотим обличчям» подивитись.

Также писательница вспоминает:
- Вчора був у мене Яворницький. Тепер він поїхав у горішній Єгипет оглядати тамошні руїни, а на поворіт проживе тут з тиждень на нашій віллі для відпочинку.
В память о встрече в Египте Яворницкий получил в подарок от Леси Украинки палку из черного дерева, также они сделали совместное фото.

Это было в феврале-марте 1910 года, то есть 109 лет назад.

Интересно то, что в нашем городе Леся Украинка побывала лишь однажды, в 1891 году, когда ей исполнилось двадцать лет. Вместе с матерью и сестрой Ольгой они посетили Екатеринослав в начале июня, когда направлялись в Крым в Евпаторию. Тогда они побывали на Кодацком (Днепровском) пороге.

52350899_1212504548913399_9069481370069237760_n

 

 

 

Метки: Дмитрий Яворницкий, дом-музей Д.Яворницкого, Леся Украинка