В планетарии показали один из самых дорогих в мире метеоритов

МЕТЕОРИТ

В днепровском планетарии в честь Дня космонавтики (12 апреля) и накануне Дня астрономии (21 апреля) прошли познавательные программы, которые познакомили горожан с космосом. 15 апреля состоялся веселый детский праздник «День космонавтики», на котором побывали около ста ребят. Дети имели возможность самостоятельно запустить ракету, поиграть в космокубики, построить из конструктора «Лего» модели космических аппаратов и собственноручно смастерить американский шатл.
Ребята узнали информацию о Юрии Гагарине, о его первом полете, о том, как сейчас люди работают в космосе и что такое невесомость.

МЕТЕОРИТ 2

Была представлена программа и для старшего зрителя,под названием «Илон Маск: Доступный Марс», где горожане увидели загадочные созвездия, молниеносные ракеты и смельчаков, покоряющих пространство Марса. Самым интересным для посетителей было демонстрирование настоящего метеорита и возможность подержать его в руках.
- Это подлинный фрагмент глыбы от метеорита весом около 100 тонн, рассказала «Днепру вечернему» лектор планетария, астрономЛюдмила Марченко. - Этот огромный метеорит нашли когда-то очень давно на Дальнем Востоке в предгорьях Сихоте-Алинского хребта, поэтому его так и назвали - Сихоте-Алинский метеорит. В полете этот великан рассыпался на осколки. Тогда на месте его падения собрали около 30-ти тонн осколков разной величины. Наш метеорит – один из этих находок. По оценкам ученых ему около 1500 млрд. лет. Из них 71 год он провел на Земле. В его составе
90 % железа, 6 % никеля и 4 % примесей других элементов. Поэтому он такой долгожитель, каменные метеориты разрушаются быстрее.
Также Людмила Алексеевна отметила, что днепровский метеорит имеет очень большую, просто космическую, цену на черном рынке. Однако в целях безопасности (в Харьковском планетарии, например, подобный метеорит был украден) сумму держат в тайне.

МЕТЕОРИТ 1

 

Метки: метеорит, планетарий
Loading...
Loading...