Космическая столица: в Днепре разрабатывают уникальный детский конструктор для юных ракетостроителей

В Днепре в "Noosphere Engineering School/Инжиниринговая Школа" разрабатывают необычный конструктор, который придется по душе не только юным фанатам космической тематики, но и взрослым. Об этом сообщается в группе «Дніпровський планетарій» в Фейсбук.

Над проектом «Конструктор ракет» для обновленного Днепровского планетария при поддержке опытных наставников - Алены и Ивана Карпович работает Анастасия из команды #SpaceES. Настя - студентка 4 курса физико-технического факультета ДНУ им. Олеся Гончара.

Главная цель проекта - дать детям, начиная с 3 лет, возможность разобраться в конструкциях ракет и научиться самостоятельно собирать их макеты.

ракеты_4

Для этого Анастасия смоделировала в компьютерной программе  3D-модели в масштабе 1:100 ракет Falcon, "Союз", Antares, Vega и "Зенит". И теперь печатает их на 3D принтере. Уже полностью готовы две из пяти - “Союз” и Falcon.

Чтобы юные ракетостроители не запутались при сборке, модели будут разных цветов, а их детали изготавливаются таким образом, чтобы части разных макетов нельзя было совместить. Также ребятам в помощь будут  схемы, которые помогут понять, как должна выглядеть готовая ракета. А еще на плакатах будут изображены ракеты в разрезе, чтобы продемонстрировать их внутреннюю конструкцию. Головные части ракет - обтекатели - планируются делать разборными, чтобы ребенок, разделив их, смог увидеть, что же внутри. В зависимости от модели, это могут быть "космонавты" или полезная нагрузка.

ракеты_3

Команда проекта находит оригинальные решения с помощью проб и  ошибок. Так, на определенном этапе проблемой оказалась хрупкость соединительных элементов ракет. Изначально детали крепились так: по направляющей один элемент вставлялся в другой и прокручивался на 90 градусов, фиксируясь в пазах. Но при испытаниях оказалось, что пазы не выдерживают механического воздействия и ломаются. Решением проблемы стало использование магнитов вместо пазов. Теперь элементы удерживаются мощностью магнитного поля.

Следующим этапом подготовки стенда для планетария станет проектирование и сборка стартовых столов, снабженных мощными электромагнитами. На таких столах собранные ракеты смогут удерживать вертикальное положение и выглядеть почти как настоящие.

КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ "Дій активно! Живи позитивно" ініційований Благодійним фондом Олександра Шевченка та Українським журналістським фондом

ракеты ракеты_2

Метки: конструктор, планетарий, ракеты