В Днепропетровской ОГА сообщили, как спасают реки Днепропетровщины

расчистка

В 2018 году в пяти районах области расчистили 25 км водоемов. В частности, от ила и камыша освободили приток Орели – реку Заплавка. Построили 3 новых дамбы, еще две — реконструировали. В колодцы 7 тысяч жителей сел Магдалиновского и Царичанского районов вернулась вода. В самой же реке снова появилась рыба. Расчищена также часть реки Мокрая Сура, часть реки Базавлук и озеро Попасное. От ила избавляют реку Чаплинка, ведется разработка проекта по восстановлению Орели. Об этом сообщает kiev.informator.ua со ссылкой на советника председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Директор института природопользования, член-корреспондент АН Украины Аркадий Шапарь считает, что одна из основных причин проблем реки Днепр — каскад водохранилищ.

-Дело в том, что не нужно чистить реку на всем ее протяжении, можно выполнить глубокую выемку тем же земснарядом, или две выемки, тут надо считать, учитывать скорость движения воды, перепады высот. Вода сама снесет ил в этот приямок, — отметил Аркадий Шапарь.

При помощи тяжелой техники углубляют и расширяют русла, углубляют зимовальные ямы, в которых нерестится рыба. Откосы рек укрепляют слоем нетканого синтетического материала и укладывают геотекстиль, синтетический материал, сквозь который не прорастают растения. Он укрепляет берега и предотвращает сползание грунта в реку. Получив глубокое русло, вода уходит из дворов и погребов прибрежных сел. За эти годы о воде в подвалах забыли более 200 тысяч человек, которые раньше жили в зоне подтоплений.

Вместе с расчисткой малых рек в Днепр выпускают мальков рыб-биомелиорантов. Они должны съедать водоросли, очищая водоем. В 2018 году в новый дом отправили 1,7 млн маленьких карпов, толстолобиков и белых амуров.

-За 3 года осуществлено более 60 экологических проектов, среди которых ежегодное зарыбление миллионами мальков самого Днепра, расчистка малых рек Днепровского бассейна. В этом году начнем расчистку русла первого участка реки Орель», — сообщил Юрий Голик. - Если в 2017 году в области оставалось 55% эконалога, то с 2018 из-за изменений в бюджетном кодексе — 35%. Это всего 270 млн. грн. Но количество экопроектов не уменьшается. Системный подход позволяет разумно использовать каждую копейку, уплаченную налогоплательщиками региона.

 

Метки: очистка, реки