В Днепропетровской области могут повторно переименовать город

Высший административный суд Украины начал рассмотрение дела о противоправных действиях Верховной Рады при переименовании города Орджоникидзе в Покров. Иск подал местный житель, руководитель организации «Майдан-Орджоникидзе» Станислав Каширный. Как сообщает Радио Свобода, суд решил привлечь к рассмотрению третью сторону – Институт национальной памяти и горсовет Покрова (Орджоникидзе).
Как указывает истец, основанием для выбора названия при переименовании послужило письмо секретаря горсовета, в котором утверждалось, что название Покров поддерживает большинство жителей. Однако Каширный утверждает, что в городе не проводились общественные слушания.
Кроме того, в деле фигурируют рекомендации Института национальной памяти, и этот документ до сих пор суду не представлен.
Сам Станислав Каширний, отстаивающего другой вариант названия города - «Большой Луг», считает, что при положительном решении суда Верховная Рада должна будет отменить свое решение о переименовании.
В 1883 году на территории нынешнего Покрова (Орджоникидзе) были открыты богатейшее месторождение марганцевой руды, и здесь были основаны Покровские копи. Город появился только в 1956 году путем объединения нескольких шахтерских поселков и назван по имени одного из основных рудников - имени Орджоникидзе. Месторождение марганцевых руд относящееся к Никопольскому марганцевому бассейну является крупнейшим в мире.

Метки: переименование
Loading...
Loading...