В Днепропетровском горсовете заинтересовались украденным Трубным институтом

Правоохранителям известны фамилии бывших и нынешних депутатов гор- и облсовета, которые подписывали противозаконные документы.

Правоохранителям известны фамилии бывших и нынешних депутатов гор- и облсовета, которые подписывали противозаконные документы.

В Днепропетровском горсовете держат на контроле переход в госсобственность недвижимости Трубного института и других незаконно отчужденных объектов. Сообщают litsa.com.ua.

Помещение Трубного института передавали сначала в коммунальную, а затем и в частную собственности. Развитие расследование громкой аферы стало возможным только благодаря взаимодействию с нынешним руководством института.

Об этом стало известно на пресс-конференции с представителями городской власти, сообщила пресс-служба горсовета.

Так, из-за произвола бывших чиновников из горсовета исчезли документы не только по этому делу, но и по сотне других.

«В городском совете не было данных об отчуждении объектов. Потому что инвентаризационное дело, в котором находились документы, было фактически утрачено. Об этом известно правоохранительным органам. К ним поступила также информация с перечнем людей, которые завладели этими документами. Там фигурируют депутаты прежнего созыва горсовета. Дело внесено в реестр досудебных расследований еще в прошлом году», – рассказал заместитель городского головы Александр Санжара.

Он также отметил, что сумма платежа, по которому была реализована недвижимость, значительно занижена – почти в два раза. Поэтому, по его словам, городской совет имеет полное право потребовать эти документы и обратиться в правоохранительные органы с требованием вернуть помещение Трубного института.

По информации директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Екатерины Бури, «Днепринвест» («Дніпроінвест» – ред.), который в свое время приобрел имущество института, передал его в собственность третьего лица.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины провели специальный аудит и составили отчет, подтверждающий незаконность отчуждения цехов Трубного института, проведенного в 2013 году.

По информации начальника управления внутреннего аудита Минэкономразвития и торговли Украины Анны Ермиловой, убытки предприятия от такой процедуры составили около 1 млн. грн, а недополученные доходы достигают 56 млн грн.

Общая площадь отчужденного помещения, расположенного на ул. Писаржевского, 1а, составляет более 6 тыс. кв. метров. Там все еще находится оборудование, к которому работники института не могут получить доступ, потому что этому мешают новые владельцы.

Нынешние руководители Трубного института говорят, что процесс отчуждения помещений проходил без ведома сотрудников и по фиктивным документам. Так, цеха и лаборатории института выдавали за спорткомплексы и комнаты спа-процедур и массажа.

«Фамилии чиновников, которые подписывали преступные документы, известны – это бывшие и нынешние депутаты городского и областного советов, а также бывшее руководство Трубного института. Теперь в ситуации должны будут разбираться правоохранительные органы. В институте надеются вернуть свое имущество до конца года», – отмечается в сообщении пресс-службы горсовета.

Метки: трубный институт
Loading...
Loading...