В днепропетровских травмпунктах наплыв бабушек и дедушек

 Уже почти неделю в Днепропетрвоске держится плюсовая температура. Горы снега и льда на улицах постепенно превращаются в гигантские лужи. Однако наплыв пациентов в городских травмпунктах не уменьшается.  

- Начиная с первого января по сегодняшний день к нам ежедневно обращаются за помощью 50-55 человек, - рассказал сайту «ДВ» зав отделением амбулаторной травмы днепропетровской горбольницы № 6 Сергей Юрченко. - Это повышенный показатель, так как при отсутствии морозов, снега и гололеда к нам обычно приходит 25-30 пациентов в день. Тем не менее, пока мы успешно справляемся с наплывом больных, ведь бывали годы, когда в гололед к нам поступало по 80 пациентов в сутки. Всего за минувший год мы приняли 14,5 тысяч человек.

Интересна, по словам врача, и возрастная статистика пациентов. Во время сильных морозов в основном поступает молодежь и люди трудоспособного возраста, которые вынуждены вести активный образ жизни, невзирая на погоду. А  когда приходит потепление (как сейчас) – начинают массово падать и травмироваться бабушки и дедушки, которые, засидевшись дома, спешат в магазин, поликлинику и собес.

Самые распространенные «зимние» причины обращения к травматологу -  переломы лодыжек и лучевой кости, вывихи плечевого сустава, всевозможные ушибы. Характерно и то, что, несмотря на постоянные призывы медиков не лечиться самостоятельно, многие пострадавшие по-прежнему обращаются в травмпункт «задним» числом.

Для тех, кто решительно настроен избежать в гололед встречи с травматологом, советы специалиста традиционны: носите удобную устойчивую обувь на плоской подошве и становитесь сразу на всю стопу. Пожилым людям врачи вообще советуют без необходимости из дома не выходить или подстраховываться с помощью палочки. А если все же случилось упасть и ушибиться – не пожалейте полчаса времени и обратитесь в один из городских травмпунктов ( в больницах №6, №16, №2 и областной детской больнице на ул. Космической), чтобы исключить возможность осложнений.

Метки: зима, травмпункт, травмы
Loading...
Loading...