В Днепропетровске за три дня до выборов сменили главу горизбиркома

В Днепропетровске в среду, 21 октября, произошли изменения в руководстве городской избирательной комиссии: на посту председателя комиссии представителя ВО «Батькивщина» Юрия Подлесного сменила Валентина Панкулич, представительница партии «Жінки за майбутнє». Информация о новом составе комиссии обнародована на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Украины.
Согласно информации ЦИК, в составе комиссии произошла еще одна замена – двух членов от ВО «Батькивщина» сменили на двух других представителей этой же политсилы.
Вместе с тем в гражданской сети «Опора» в среду вечером заявили, что изменения в руководстве и составе комиссии вызывают беспокойство, ведь официально постановления ЦИК до сих пор не обнародованы.
Как сообщил Радио Свобода долгосрочный наблюдатель «Опоры» в Днепропетровске Денис Давыдов, из-за непонятной ситуации с составом работа комиссии парализована: на своем заседании вечером ТИК не смогла принять важных решений, ведь возникли вопросы относительно того, какой состав является легитимным.
«На заседании председательствовала заместитель председателя комиссии Наталья Волок. На заседании также присутствовала Елизавета Буртовая, представитель ВО «Батькивщина» – на сайте ЦИК указано, что она является членом комиссии, однако она еще не приняла присягу и участия в заседании принимать не может. Комиссии не хватило голосов даже для утверждения повестки дня. Таким образом, работа комиссии парализована. Сегодня они должны были рассматривать представление относительно наблюдателей и не смогли, не смогли также рассмотреть нашу жалобу. Завтра и послезавтра в комиссии запланированы выездные заседания по выдаче бюллетеней, а неизвестно кто председатель комиссии, в каком составе должна работать комиссия, поэтому работа комиссии парализована», – сообщил Денис Давыдов.
По его словам, ситуация с изменением состава комиссии является «очень странной».
«Обычно сначала публикуется постановление ЦИК, в течение нескольких часов после заседании. И лишь за несколько дней меняется состав комиссии на сайте ЦИК. Здесь же все произошло наоборот. Новые члены городской избирательной комиссии, которые указаны на сайте ЦИК, на самом деле ими не являются, ведь они еще не приняли присягу», – прокомментировал Денис Давыдов.

Метки: местные выборы, смена главы избиркома
Loading...
Loading...