В Днепропетровске в день выборов ожидаются провокации против лидера избирательной гонки, — международные наблюдатели

Депутаты из Германии, Польши и Чехии, которые присутствуют как международные наблюдатели на втором туре выборов мэра Днепропетровска заявили о готовящихся провокациях в день выборов против лидера избирательной гонки. По их информации провокаторы планируют врываться на избирательные участки, портить бюллетени и срывать выборы. При этом они будут заявлять, что действуют от кандидата, который победил в первом туре.

В заявлении наблюдателей от имени международной общественной организации «Политическая инициатива» сказано:

«Возможность формировать власть на свободных, мирных и конкурентных выборах является краеугольным камнем демократии и базовым правом граждан. Мы, депутаты национальных и региональных парламентов Германии, Польши и Чехии второй раз за последний месяц приезжаем в Днепропетровск, чтобы помочь местным жителям реализовать свое право на участие в честных выборах. Считаем нашу миссию своим посильным вкладом в развитие демократических процессов в Украине.

К сожалению, мы вынуждены заявить о поступлении к нам вызывающей полное доверие информации о готовящихся массовых провокациях, нацеленных на срыв избирательного процесса. Нам известно, что специально нанятые люди, многие с криминальным прошлым, получили инструкции нападать на членов избирательных комиссий, врываться на избирательные участки, портить бюллетени и разными другими незаконными способами пытаться сорвать выборы. Особо цинично то, что эти люди, уже имевшие проблемы с законом и не боящиеся уголовной ответственности, получили за большой гонорар команду добровольно сдаваться правоохранительным органам и заявлять о том, что они действуют от имени одного из кандидатов в мэры. При этом нам точно известно, что подобные утверждения носят провокативный характер и нацелены на то, чтобы воспрепятствовать фавориту выборов одержать победу законным способом.

Мы, международные наблюдатели, призываем организаторов и исполнителей этих противоправных действий отказаться от своих планов. Виновные в срыве выборов в Днепропетровске будут точно установлены, информация о них передана правительствам стран Европейского Союза, и подобные их действия не останутся без последствий для них и их спонсоров.

Европа заинтересована в мирной, стабильной, демократической Украиной. Европа заинтересована в неуклонном соблюдении избирательных прав украинцев. В меру наших сил и возможностей мы готовы сделать все, чтобы защитить эти ценности.

Станислав Берковец, член парламента Чешской Республики

Анджей Долецки, член парламента Республики Польша

Томас Руди, член ландтага земли Тюрингия Федеративной Республики Германия

Людвиг Флокен, член городского совета Гамбурга

Януш Нидзвицки, член совета Мазурского воеводства Республики Польша»

Метки: местные выборы, провокации
Loading...
Loading...