В Днепропетровске в День города состоится праздник вина и винограда

Праздник «Днепровская лоза» состоится в формате фестиваля-дегустации. Члены общественной организации «Клуб виноградарей Приднепровья» выставят на суд горожан выращенные ими гроздья винограда и образцы авторского вина. Горожане и гости Дня города попробуют и оценят продукты виноградарства и выставят оценки. Об этом рассказал руководитель общественной организации «Клуб виноградарей Приднепровья» Эдуард Толочьянц.

Раньше столицей винограда был Крым, но ситуация изменилась. Теперь клуб днепропетровских виноградарей хочет перенести столицы виноградарства в Днепропетровск.

Днепропетровские виноградари давно славятся на всех конкурсах фестивалях в Украине как специалисты и мастера своего дела. Их усилиями в Днепропетровске произрастают лучшие сорта винограда.
В День на проспекте Карла Маркса, напротив Главпочтамта виноградари Днепропетровщины выставят свои лучшие сорта винограда. Горожане смогут попробовать его и оценить мастерство специалистов. Также жители и гости города смогут попробовать еще и лучшие образцы домашнего виноделия. В этом году на первом фестивале будут участвовать 10 виноградарей, среди которых есть и виноделы.

Во время праздника вина и винограда пройдет конкурс зрительских симпатий — жители города попробуют разные сорта винограда и определят лучший. Часть урожая клуб передаст в больницу им. Мечникова для пополнения рациона тех раненых, которые там проходят лечение. Фестиваль-дегустация будет проходить с 10:00 до 16:00.

«Раньше считалось, что в Днепропетровской области выращивать виноград практически невозможно. Сам я родился и вырос на винограднике, поэтому жить без него не могу, для меня это в крови. Переехав в Днепропетровск из Херсона, я получил землю и стал заниматься виноградом здесь. Но заниматься этим в одиночку несколько сложно. Поэтому несколько лет назад я со своими единомышленниками решил организовать „Клуб виноградарей Приднепровья“. К нам пришли и опытные люди и новички. В 2011 году мы официально зарегистрировали наш клуб»,— рассказал Эдуард Толочьянц.

Наталья СМИРНОВА

Метки: День города
Loading...
Loading...