В Днепропетровске — упадок джаза

1 035- По сравнению с другими украинскими городами, я уже молчу о европейских, в Днепропетровске почти не развита джаз-культура. Мне весьма прискорбно, что в родном Днепропетровске нет постоянных джазовых площадок. – Сокрушается Александр Рынденко - саксофонист теперь уже австрийский. – В Австрии я живу в небольшом городке с населением 350тыс. человек, а джаза там намного больше.

Почему из Австрии? Потому что он уже учился и в Донецке, и в Киеве, но истинную практику американского джаза получил лишь в Австрии, где 60% преподавателей – американские джазмены.

Однако в нашем городе есть достойные джазисты и подтверждение тому Fusion Quartet – замечательные ребята и талантливые музыканты. А иначе никак! Джаз не приемлет фальши, это живая музыка. На мой взгляд, никто так самозабвенно и увлеченно не играет, как джазмены. И зрители имели возможность это почувствовать. Так чудесно – в каждой ноте слышать душу исполнителя. И не менее завораживающе действует на зрителя лицо музыканта – полностью поглощенное музыкой и даже слегка блаженное.

В некоторые моменты создавалось ощущение, что ребята могут намного больше, чем позволяют их инструменты. Энергия так и перла (простите за сленг). Казалось, они вот-вот взлетят. Эта увлекающая энергетика передавалась каждому зрителю, не отпуская никого. И правда, джаз не позволяет оставаться в стороне, независимо от музыкальных предпочтений. Эта музыкальная энергия, требует полного присутствия.

Хоть вокала не было – только музыка, но как будто были слышны слова. Александр говорит с публикой яркими и красноречивыми ритмами. Он блестяще владеет этим языком.

Кстати, не он один. Саксофонист квартета Fusion – Даниил Винариков является не только прекрасным музыкантом, но и талантливым композитором. Его композиции зрители восприняли на ура. Наравне с произведениями метров его музыка нисколько не уступала, даже наоборот, была ближе и понятнее.

Сегодня поклонники джаза собрались в небольшой «Квартире», но есть надежда, что любовь к хорошей музыке приобретет более массовый характер, и джаз-бэнды будут собирать в Днепропетровске большие залы.

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...