В Днепропетровске участились ДТП с участием электротранспорта

В минувшую пятницу на проспекте Слобожанском (Газеты Правды) загорелся троллейбус маршрута №3. К счастью обошлось без жертв, огонь был быстро потушен.

Однако, как отметили на своей странице в Фейсбук активисты общественной организации «Профсоюз "Защита труда" на ГКП "Днепропетровский электротранспорт", не всегда подобные происшествия заканчиваются испугом участников. И крайними, как правило, оказываются люди, работающие на ветхой технике и не имеющие достаточных  возможностей для отстаивания своих прав.

Например, в Жовтневом районном суде Днепропетровска 11.04.2016г. рассматривалось два дела о привлечении к административной ответственности водителя трамвая и водителя троллейбуса, нарушивших ПДД.

Вина первого водителя состояла в том, что по ул.Гончара на ходу у троллейбуса «ЮМЗ-Т2» оторвался башмак токоприёмника и повредил проезжавший рядом автомобиль «КИА». Вина второго водителя состояла в том, что 25.01.2016г. по пр.Гагарина трамвай сошел с рельсов и повредил попутно двигавшийся автомобиль «Тойота».

Привлекаемые к ответственности свою вину не признали – судья в итоге закрыл дела. Финал – «всего лишь» многомесячная нервотрёпка работников ГКП «ДЭТ».

А 4.04.2016г. Жовтневым районным судом слушалось еще одно дело – водителя троллейбуса «ЮМЗ» №2075, который (на углу пр.Гагарина и ул.Глобинской) совершил наезд на остановившийся впереди автомобиль «Мерседес-Бенц». Водитель вину отрицал, но судья был непреклонен – «несоблюдение безопасной дистанции» и штраф в размере 275 гривен.

Сумма штрафа не большая, но реально водитель через очень может столкнуться с тем, что на предприятии с него начнут «добровольно» требовать возместить в порядке регресса ПОЛНУЮ сумму ущерба, признанную предприятием без участия водителя.

По действующему КЗоТу размер материальной ответственности водителя в подобном случае (если нет уголовного преследования) ограничивается одним размером месячной зарплаты. Но у юристов и руководства ГКП «ДЭТ» свое видение законодательства и есть несколько случаев, когда предприятие (при правовой слабости виновного работника) добивается погашения водителем полного размера ущерба через суд, невзирая на откровенную незаконность таких требований.

Из более печального и даже трагического. Приговором Красногвардейского районного суда 01.04.2016г. привлечена к уголовной ответственности водитель трамвая №2236, совершившая 07.12.2015г. наезд на пешехода, находившегося на трамвайных путях по ул.Краснозаводской. Пешеход был серьезно травмирован – получил тяжкие телесные повреждения – ампутацию левой стопы. Водитель свою вину признала, но пострадавший не настаивал на применении серьезных санкций. Суд установил, что водитель управляла «технически исправным трамваем», хотя тщательность исследования этого факта вызывает сомнения. Функционирование тормозных систем на трамваях этого маршрута является не без проблемным.

Суд приговорил водителя к трем годам лишения свободы с применением испытательного срока и освобождением от наказания БЕЗ лишения права управлять транспортным средством.

-Господа депутаты, чиновники и судьи! Транспорт «сам по себе не стареет», - предупреждают общественники, -  преступное бездействие одних регулярно оплачивают другие - обычные люди своими деньгами, нервами, поломанными судьбами, а иногда и кровью.

Общественники также подчеркнули, что на предприятии действует негласный запрет на общение работников с активистами указанного профсоюза, поэтому приведенная информация взята из открытых источников, к размещению её водители не причастны.

Метки: ДТП, электротранспорт
Loading...
Loading...