В Днепропетровске суд откровенно встал на сторону нарушителей закона о выборах, — эксперт

Тот факт, что Днепропетровский окружной административный суд потребовал от городской избирательной комиссии повторно рассмотреть вопрос регистрации на выборы партии «Відродження», ранее подавшую недостоверные документы, свидетельствует о том, что суд в Днепропетровске в очередной раз встает на сторону нарушителей закона. Об этом заявил политолог Андрей Клячин.

«Получается, что опять при помощи судов в стране продолжает жить и процветать политическая коррупция. Что значит требование суда к теризбиркому, когда уже прошли все установленные законом сроки регистрации, заново принять у партии документы и заново их рассматривать? Это нарушение закона и коррупция. У партии было время, чтобы заранее подать пакет документов в установленные законом сроки.

И речь идет не о самой партии. «Відродження» мало кого интересует со своим рейтингом в 3-4%. Речь идет о днепропетровском парадоксе - территориальная избирательная комиссия и её председатель встали на защиту закона, а вот правоохранители в лице окружного Административного суда наоборот - стали на сторону беззакония», - отмечает он.

Политолог убежден: судя по всему, мы опять возвращаемся к тем временам, когда через суды у нас назначались президенты, депутаты, мэры, и такая «демократия» имела четкую цену и ценники.

«На самом деле, ситуация с днепропетровским «Відродженням» понятна. Партия Коломойского была уверена, что в его вотчине она может безнаказанно нарушать любые законы, что это им простят. При этом 31 партия, которые были зарегистрированы, выполнили все нормы и требования закона, а «Відродженню» закон не писан? Вот и возникает вопрос: что эта партия намерена возрождать – прошлые проблемы и коррупцию? На какое будущее она нацелена?», - задается вопросом Клячин.

Политолог напоминает предысторию вопроса: ранее городской организации партии избирательная комиссия отказала в регистрации в связи с тем, что денежный залог для участия в выборах, который по закону должен был быть перечислен с расчетного счета партии, на самом деле был оплачен физлицом через кассу банка.

«Спор вокруг этого действия умышленно увели в сторону разбирательств о том, является ли платеж через кассу банка наличным или безналичным расчетом. Конечно, безналичным, здесь спорить не о чем. Вопрос совершенно в другом.

Для чего изначально в законе о выборах была принята норма о том, что предвыборные платежи любая партия должна производить со своего легального партийного расчетного счета? Для того, чтобы был контроль за деньгами партии, за её спонсорами – избиратели должны понимать источники этих денег. Такой контроль гражданского общества за финансированием партий существует в Европе, во всем цивилизованном мире», - поясняет Клячин.

«Именно на защиту этой законной позиции встала территориальная избирательная комиссия. Но городская организация партии «Возрождение» не пошла ни по первому законному варианту платежа, ни по второму. И суд эти незаконные действия руководства партии абсолютно проигнорировал, но принял решение об отмене абсолютно законного постановления территориальной избирательной комиссии», - добавляет он.

«Судя по партийным методам действий «Відродження», судя по звонку Корбана с угрозами главе комиссии, судя по псвевдо-демократической риторике, по псевдо-майдану под зданием комиссии с оплатой «труда» участников и роскошной кухней в разбитом палаточном лагере – этот партийный проект готов полностью растоптать любые ростки законности в нашей стране, ради достижения своих партийно-корыстных интересов. Что, впрочем, не удивляет, поскольку полностью соответствует образу мышления и стилю ведения бизнеса её главного кукловода.

Если мы действительно хотим двигаться вперед, ориентируемся на европейские стандарты демократии и законности, то нужно об этом не говорить, а делать», - резюмирует Андрей Клячин.

Метки: Видродження, выборы, суд
Loading...
Loading...