В Днепропетровске спектакли отменяются, концерты и фильмы остаются

Как известно, на Днепропетровщине с 15 по 27 июня объявлен траур по погибшим военнослужащим в результате падения сбитого террористами самолета ИЛ-76. В связи с этим еще 14 июня директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Першина подписала указ, согласно которому руководителям заведений культуры областного значения, начальникам управлений и отделов культуры, туризма, национальностей и религий исполкомов городских советов, райадминистраций предписано следующее.

Прежде всего, отменить все развлекательные мероприятия, внести соответствующие изменения в репертуар концертно-театральных предприятий. А кроме того, информировать о проведении мероприятий, связанных с почтением памяти военнослужащих, которые погибли во время проведения антитеррористической операции, департамент культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации до 30 июня 2014 года. А вот каким образом выполнять это распоряжение, каждое заведение культуры решило по-своему.

Три ведущих областных театра – Днепропетровский театр русской драмы им. М. Горького, Днепропетровский музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко и Днепропетровский театр оперы и балета - отменили все свои спектакли вплоть до 28 июня – именно в этот день в первых двух вышеперечисленных театрах можно будет увидеть первые после траура постановки. Что же касается оперного театра, то здесь 27 июня должен был состояться гранд-концерт по случаю закрытия сезона. Однако эта дата подпадает под день траура, и следовательно, оперный театр в этом сезоне больше работать не будет. Деньги за купленные билеты можно получить в кассе театра. А вот в театре им. М. Горького зрителей с приобретенными на отмененные спектакли билетами ждут в течение всего 2014 года. Отменила свои запланированные на 17 и 20 июня концерты и Днепропетровская областная филармония. А вот днепропетровский Дом органной и камерной музыки концерты, запланированные на 17, 19, 21 и 22 июня оставил - изменился только репертуар. В эти дни в рамках заявленных программ будут звучать минорные произведения, а каждый концерт будет начинаться минутой молчания. Не отменяется и запланированный на 23 июня концерт в рамках проекта «Остров классики»: как известно, в этот день к нам на гастроли приедет скрипачка из Сингапура Чжоу Цянь. Прозвучат произведения, которые действительно никоим образом не будут резать слух в эти скорбные для нашего региона дни: это будет увертюра «Эгмонт» Людвига Ван Бетховена и Концерт для скрипки ре-минор Йоганеса Брамса.

Что же касается других учреждений культуры, то здесь все поступают по своему разумению Так, пиар-директор арт-центра «Квартира» ответила «Вечерке», что корректировка в проведении мероприятий будет, но незначительная. Связано это с тем, что многие гастролеры приглашены в арт-центр заранее, ими уже получена предоплата, а значит, концерты и спектакли будут идти своим чередом. «Мы считаем, что в дни скорби не нужно сидеть сложа руки, - уверена Надежда Генке. - Напротив, нам нужно сплотиться . И искусство в этом плане – лучшая объединяющая сила». Отменены 21 и 22 июня после долгих дискуссий представления в рамках программы «Африканские львы» в Днепропетровском государственном цирке. А 28 и 29 июня эту программу можно будет увидеть снова. Что ж, гастролеры здесь тоже оказались в вынужденном простое, к тому же, потеря зрителя сразу же создает нехватку средств, благодаря которым закупается корм для животных... А вот на репертуарах днепропетровских кинотеатров дни траура никоим образом не сказались – здесь все идет своим чередом. Кроме того, в кинотеатре «правда-кино» на 19 июня запланирован допремьерный показ французского фильма «Лига мечты» с участием в мероприятии звезд украинского футбола. Организаторы сообщают, что по 5 гривен с каждого проданного билета будут перечислены в поддержку Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.

Юлианна КОКОШКО

 

Метки: траур
Loading...
Loading...