В Днепропетровске состоялась презентация документа «Стратегия развития Днепропетровска»

презентация

Во вторник, 13 октября, команда Бориса Филатова презентовала «Стратегию развития Днепропетровска». Документ, как утверждают присутствовавшие на мероприятии эксперты, является первым в современной истории мегаполиса профессиональным анализом сложившейся ситуации в самых различных сферах городского хозяйствования, называет самые болезненные точки и определяет пути преодоления проблем. В частности, сектору экономики Днепропетровска предлагается точечная поддержка градообразующих предприятий, меморандумы с банками относительно доступных кредитных ресурсов, а также максимальное снижение административного давления и борьба с коррупцией.

«Коррупция, на мой взгляд, это главнейшее из зол на пути к развитию Днепропетровска. Поэтому первым моим шагом станет полный и доскональнейший аудит городского бюджета», - сказал во время презентации стратегии Борис Филатов, кандидат на пост градоначальника.

По его мнению, в сложившихся экономических условиях муниципалитет вынужден быть жестким и отказаться от практики неэффективного распределения поддержки в пользу отсталых производств. «Стратегия развития Днепропетровска» подразумевает направление финансовых потоков в передовую промышленность – в наиболее «живучие» градообразующие предприятия, создающие конкурентные товары с высокой добавленной стоимостью.

При этом, считают в команде Филатова, параллельно необходимо заниматься привлечением внешних инвестиций в предприятия, которые в таком случае останутся вне внимания и поддержки городской власти. А для того, чтобы пришел инвестор, необходима и соответствующая материально-техническая база, и кадровый потенциал, и благоприятная инфраструктура для бизнеса.

Не вызывает сомнение авторов документа тот факт, что инвестору, будет гораздо интереснее работать там, где есть возможность, как минимум, выбирать поставщика ресурсов (электроэнергия, водо- и газоснабжение и пр.). Поэтому преодоление монополизма в этой сфере также должно находиться под контролем городских властей.

Однако одним из наиболее прорывных направлений «Стратегии развития Днепропетровска» является программа дерегуляция бизнеса на местном уровне, которая должна начаться с перевода всех административных услуг на электронную платформу. Это, по мнению экспертов, минимизирует контакт бизнесмена с чиновником и, таким образом, снизит коррупционную составляющую.

 

 

 

Метки: бизнес, коррупция, Филатов
Loading...
Loading...