В Днепропетровске состоится форум приемных семей

16 октября во Дворце детей и юношества будет проходить форум приемных родителей и родителей воспитателей. Такое мероприятие проводится второй год. Тема этого форума — презентация кампании «Открываем двери детям». Она внедряется на уровне ЕС в 12-ти странах мира, в том числе в Украине. Благотворительный фонд «Помогаем» поддерживает эту кампанию. Был подписан совместный договор о сотрудничестве с благотворительной организацией «Надежда и жилье для детей в Украине». Об этом рассказала организатор форума, представитель благотворительного фонда «Помогаем» Оксана Чупита.

Общая цель кампании — создание предпосылок для замены системы интернатного присмотра за детьми на систему, где дети будут воспитываться в семьях. К сожалению, число детей, которых забирают из семей и устраивают в интернатные учреждения, не уменьшается.

В Украине очень много приемных семей, детских домов семейного типа, но еще в Семейном кодексе прописано такое понятие, как «патронатные семьи», которые практически на законодательном уровне не развиваются. Это семьи, в которые устраиваются дети временно.

Также сейчас действует еще одна система — когда сокращают детские дома за счет того, что устраивают детей в семьи, создают малый групповой дом, где их может быть до 15. Они воспитываются в семейных формах, их учат готовить, стирать и убирать.

На форуме раздадут также книги, которые приготовили для приемных родителей. Это информация о юридической помощи. Также все участники получат справочную литературу о кампании «Открываем двери детям».

В этом году мы ожидается от 300 до 400 участников. Перед форумом пройдет мастер-класс, во время которого дети со своими приемными родителями будут делать совместно поделки. После состоится концерт.

Специалисты из Службы по делам детей и центров соцслужб дадут профессиональные консультации участникам форума.

«Кроме форума мы проводим еще ряд различных мероприятий для приемных родителей и родителей-воспитателей. У нас есть тренинги по формированию привязанности, как избежать конфликтов в семье, потому как в приемных семьях очень часто возникают конфликтные ситуации. Два раза в месяц у нас проходит группа взаимоподдержки, которую проводит наш психолог, также на такие встречи приглашается юрист. Кроме того, два раза в месяц мы проводим запись на консультацию психолога, где он в индивидуальном порядке работает с семьями, которые нуждаются в психологической помощи»,— рассказала представитель благотворительного фонда «Помогаем» Оксана Кулик.

Метки: приемные семьи
Loading...
Loading...