В Днепропетровске состоится фестиваль аудиовизуального искусства

Креативные днепропетровцы с 4 по 11 октября проведут фестиваль аудиовизуального искусства в городском пространстве «Конструкция». Об этом рассказала организатор фестиваля «Конструкция» Юлия Овчаренко.

«Конструкция» — это фестиваль новых медиа и аудиовизуального искусства в пространстве города Днепропетровска. Задействованы будут 10 локаций — это знаковые места Днепропетровска, которые не предназначены для проведения культурных мероприятий. Из старых локаций можно назвать Дворец культуры Ильича, футуристический Дворец детей и юношества на набережной, «Аквариум» на Комсомольском острове и сам остров, Ботанический сад. Из новых существующих — арт-центры и галереи, которые формируют современную культуру, а также новые площади. Этот фестиваль не столько об искусстве, сколько об окружающем пространстве.

Свои работы представят художники из нескольких городов Украины, а также мы приглашаем и зарубежных. Это три художника со Львова — муж и жена Михаил и Тереза Барабаш, медийный художник Сергей Петлюк, «Відкрита група», в которую входят 5 молодых художников, Данил Галкин и Никита Шаленый из Днепропетровска. Программа еще окончательно не утверждена, в данный момент она дополняется.

Несмотря на то, что фестиваль поддержан грантом и есть спонсоры со стороны нескольких зарубежных институций, организаторы хотели бы привлечь внимание к этому фестивалю с помощью проекта «Спільнокошт». Люди, которые пожертвуют деньги на реализацию, автоматически становятся его соавтором.

«Мы не хотим сказать, что деньги — это главное. Самое главное — это участие и осознание того, что вместе мы можем достичь намного большего. Основную часть нашего внимания занимает процесс борьбы за независимость, свободу, за наши собственные права. Мы предлагаем опробовать практику, как можно создавать совместные проекты и быть полезным для своего города. Человек, который пожертвовал деньги, становится частью громады и получает подарок. Мы подобрали очень интересные арт-подарки, в том числе и работы художников, которые не так просто получить в открытом доступе.

Сбор будет проходить всего месяц. За 10 дней мы уже смогли собрать 10 тысяч гривен. Это нас радует, для нас это отклик, что этот фестиваль нужен людям. Всю подробную информацию можно узнать на сайте „Спільнокошт“: biggggidea.com»,— рассказала Юлия Овчаренко.

Наталья СМИРНОВА

Метки: фестиваль
Loading...
Loading...