В Днепропетровске состоится Чемпионат по устному счету среди детей

В Днепропетровске в День города в парке Глобы состоится Чемпионат по устному счету среди детей. Зачем ребенку складывать в уме большие числа, рассказал основатель, директор и учитель школы устного счета «Соробан» Юрий Новоселов.

По словам директора школы, в жизни устный счет сам по себе ребенку абсолютно не пригодится. Сейчас в мире компьютеров и смартфонов, когда у каждого есть калькулятор, складывать и вычитать числа — абсолютно ненужное умение.

«Ребенку, которого родители отдают на хоккей, в жизни умение забрасывать клюшку с шайбой в ворота точно также не пригодится, но пока ребенок будет ходить на хоккей, у него разовьется ловкость, сила и выносливость. Точно также мозг нуждается в тренировке, ведь мозг, образно говоря, та же мышца»,— считает Юрий Новоселов.

Методика школы устного счета основана не на обычном школьном обучении, а на образном счете. Дети учатся считать на японских счетах соробан. Потом они в воображении представляют себе счеты и передвигают косточки. Это тренировка того отдела мозга, который отвечает за зрительную память. Считается, что человек может работать или правым или левым полушарием, но ученики Юрия Новоселова могут одновременно рассказывать стихи и считать.

13 сентября в День города в 13:00 на фестивальной сцене в парке Глобы пройдет Чемпионат по устному счету среди детей от 4 до 11 лет. Дети будут соревноваться в двух возрастных категориях: от 4 до 6 лет и от 6 до 11 лет. В зависимости от возраста будет разная сложность заданий. Прийти могут все желающие. Соревнования пройдут в несколько этапов. Первый этап — квалификация: дети, которые решат 10 примеров со скоростью 1 секунда на действие, автоматически становятся лауреатами этого чемпионата, они получат поощрительную медаль. Те, кто пойдут дальше, и станут чемпионами, получат планшет.

Наталья СМИРНОВА

Метки: образование
Loading...
Loading...