В Днепропетровске скрывался дагестанец, обвиняемый в гибели нескольких десятков людей

Трагедия, в которой обвиняется россиянин, произошла почти 11 лет назад.

24-56f3e9c20f334-v_dnepropetrovske_skryvalsya_dagestanets__obvinyae

Служба безопасности Украины задержала в Днепропетровске неоднократно осужденного уроженца Дагестана, разыскиваемого Интерполом за убийство и поджог торгового центра в городе Ухта (РФ). Тогда погибли 25 человек и 11 получили травмы.

Об этом сообщают Лица, со ссылкой на  пресс-центр СБУ.

Гражданин России незаконно пересек государственную границу Украины в феврале 2016 года по поддельному украинскому паспорту. На фальшивый документ он успел получить водительское удостоверение и пытался получить загранпаспорт.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия по установлению всех причастных к преступлению.

О задержании злоумышленника правоохранители сообщили Интерпол.

Напомним, что накануне в Харьковской области СБУ задержала группу пограничников-взяточников, которые систематически получали деньги за незаконную переправку через государственную границу Украины иностранцев, которым запрещен въезд в нашу страну.

Стоимость «услуг» коррупционеров колебалась от 100 до 500 долларов США за одного нелегала.

Члены преступной группы ставили поддельные дата-штампы в паспорта иностранцев, а также вносили недостоверные сведения в ведомственную базу данных о пересечении границы и сроков пребывания в Украине.

Еще раньше СБУ также разоблачила преступную группу, в которую входили жители Днепропетровска, работники Приднепровской железной дороги, бывшие и действующие сотрудники Харьковского пограничного отряда, которые незаконно легализовывали иностранцев.

Как ранее сообщало российское информагентство «Комиинформ», двухэтажный торговый центр «Пассаж» в Ухте сгорел 11 июля 2005 года.

В 2009 году за поджог «Пассажа» были осуждены двое молодых ухтинцев – Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Им назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы. Обвинительному приговору, вынесенному Верховным судом Коми, предшествовал оправдательный, который был отменен в вышестоящей судебной инстанции.

Суд над предполагаемыми заказчиками поджога Валентином Гаджиевым и братьями Фаридом и Асретом Махмудовыми проходил с участием присяжных-заседателей и длился почти два года. В октябре 2013 года присяжные вынесли вердикт о невиновности обвиняемых. После оглашения вердикта подсудимые были освобождены в зале суда.

В апреле 2014 года Верховный суд России рассмотрел апелляционное представление прокурора Коми. Обвиняемые в организации поджога и вымогательстве братья Махмудовы и Гаджиев на заседание суда не явились, дело слушалось без их участия. Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Вскоре Махмудовы и Гаджиев, не явившиеся на заседание суда, были объявлены в розыск.

На месте торгового центра «Пассаж» построили мемориальную часовню и установили памятник с именами погибших.

храм

 

Метки: Интерпол, Россия, убийство
Loading...
Loading...