В Днепропетровске растет заболеваемость раком груди

С 20 по 31 октября в Днепропетровске пройдет декадник ранней диагностики патологии молочных желез. Об этом во время горячей линии сообщил главный хирург департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александр Новиков.

«Основная задача — привлечь внимание женщин города к такому заболеванию как рак молочной железы. Мы призываем женщин обратиться к гинекологу, хирургу или семейному врачу. При обнаружении любых признаков заболеваний молочных желез женщину направят к маммологу, который назначит дополнительные методы обследования в городских больницах, где будет поставлен диагноз и назначено лечение»,— отметил Александр Новиков.

Женщины, которые не имеют никаких патологий или проблем с молочными железами могут обратиться и после декадника. Главное, заботиться о своем здоровье и периодически посещать семейного врача, который при необходимости направит на осмотр к гинекологу. По словам внештатного маммолога департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Сергея Азатяна, все женщины до 40 лет должны раз в год проходить ультразвуковое обследование, а после 40 лет — маммографию.

Женщина также может самостоятельно обследовать молочные железы — проверить, нет ли уплотнений, припухлостей, не изменился цвет кожи, нет ли выделений и прочее. Необходимо также периодически проверять лимфоузлы под руками, если они увеличены сразу следует идти к врачу. Но самостоятельное обследование не заменяет осмотра специалиста.

Темпы заболеваемости раком молочной железы как в нашем городе, так и в Украине в целом, растут. Например, в 2012 году за 9 месяцев в Днепропетровске было зарегистрировано 368 случаев этой болезни. За аналогичный период этого года раком груди заболело уже 363 женщины. Поэтому врач-маммолог еще раз призвал женщин обращаться к врачу и следить за своим здоровьем, поскольку рак, выявленный на ранних стадиях, излечим.

Наталья СМИРНОВА

Метки: здравоохранение
Loading...
Loading...