В Днепропетровске прошёл вечер памяти романистки Александры Кравченко-Девиль

романисткаВечер памяти романистки Александры Кравченко-Девиль, посвященный году со дня ее смерти, был приурочен также к подведению итогов первого всеукраинского конкурса ее имени. В число победителей вошел и днепропетровский автор, журналист Александр Кутняк за книгу «Надежда» (напомним, что в этом конкурсе состязались не рукописи, а уже изданные произведения). Второе и первое места достались киевлянам: Тимуру и Елене Литовченко за исторический роман «Пустоцвіт» о Кириле Розумовском и Валерию Гужве за романы «Стигла. Привид Шекспіра».

Порадовали еще две новости, свидетельствующие о творческом бессмертии романистки. В Чехословакии вышла книга Александры Кравченко «Перстень Дарины», действие в которой разворачивается в период борьбы с монголами, причем чешское издательство уже подписало с ее семьей контракт на переиздание всех исторических романов нашей землячки. А в Харькове готовится к выходу заключительная часть ее гусарской трилогии о Софье, мистический сюжет которой происходит у днепровских порогов.

Кроме того, днепропетровское отделение национального Союза писателей Украины готовит книгу о знаменитой романистке, которая будет называться «Тайна преображения души» (переиначенный заголовок ее первого романа «Тайна преображения»). В первом разделе, который уже подготовлен, собраны публикации о творчестве писательницы, куда вошли и статьи, вышедшие в «Днепре вечернем». А второй раздел будет посвящен воспоминаниям об изумительной и талантливой женщине.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...