В Днепре презентовали постапокалиптический роман

Роман Олега Шинкаренко «Кагарлык» был написан в 2013 году — это сатирическая антиутопия, изображающая жизнь в Украине через 100 лет. По сюжету произошла российская оккупация, в результате которой наша страна вернулась в средневековье. Об этом рассказала директор книжного магазина «ВІЗ» Ольга Черная.

Автор начал книгу писать в октябре 2012 года. Олег Шинкаренко захотел написать мультимедийный роман, чтобы в нем была и музыка, и видео, и картинки, и чтобы он был в интернете, чтобы каждый его эпизод смогли сразу после его написания комментировать люди. Именно поэтому он решил написать ее не как обычную бумажную книжку, а как, например, Facebook-проект. Каждый день писать по 100 слов и публиковать на Facebook-странице романа, ожидая комментариев, писать музыку к роману, звуковые иллюстрации.

«Сюжет пришел в голову значительно позже, через месяц или два после того, как я начал писать роман. Я подумал, что нужно писать о том, что очень волнует украинцев. На тот момент мне показалось, что самой большой скрытой фобией украинцев является возможный военный конфликт с Россией. Я тогда не знал, с чего этот конфликт должен возникнуть, так как это была весна 2013 года. Сначала я задумывал роман как авангардный, концептуальный текст. Каждый день должно было появляться 100 слов, каждая первая фраза должна была быть взята из какого-то известного романа. Был очень жесткий концептуализм, но потом, когда я понял, что это должна быть книга, роман, эпос и в нем должна быть драматургическая структура, то предыдущая схема была разрушена. Я был вынужден придумывать захватывающий, головокружительный сюжет. Кажется, что мне это удалось»,— рассказал журналист, писатель, лауреат литературной премии «Смолоскип», стипендиат Фонда «Розвиток України», автор сборника рассказов «Як зникнути повністю», романов «Смачного!», «Кагарлик» Олег Шинкаренко.

Роман посвящен тому, что через 100 лет после окончания российско-украинского конфликта территория Украины превратилась в серую зону, где рыскают православные боевики, украинцы, которые окунулись в средневековье, сельскую культуру. Единственная примета современности, которая осталась — это так называемые «морфомы» — устройства размером с современный смартфон, которые позволяют копировать сознание.

Кагарлык — это небольшой город в Киевской области. Его название это турецкое слово, которое значит место страданий.
«Этот роман может быть предостережением, которое поможет избежать тех страшных, предвещающих беду времен, хотя мы сейчас переживаем не лучший период. Но оказывается, что господин Олег спрогнозировал худшие времена.
Я думаю, что все мы надеемся создать лучшее будущее, высмеять некоторые элементы этого романа и сказать о том, что мы создадим другую культуру, другое общество, другую, лучшую страну»,— сказала Ольга Черная.

Книга вышла тиражом 300 экземпляров.

Наталья СМИРНОВА

Метки: литература
Loading...
Loading...