В Днепропетровске появится первая в Украине комплексная карта доступности города для людей с ограниченными возможностями, — Вилкул

медики

«В Днепропетровске будет создана первая в Украине комплексная карта доступности города для людей с ограниченными возможностями. Мы будем строить и развивать город для того, чтобы обеспечить комфорт для всех, кто в нем живет, особенно для людей с ограниченными возможностями», - сказал Александр Вилкул, кандидат в мэры Днепропетровска в ходе встречи с коллективном НИИ медико-социальных проблем инвалидности в Днепропетровске.

Он подчеркнул, что отдельные проекты по созданию подобных карт инициировались различными общественными организациями: «Мы намерены привлечь их опыт, опыт организаций инвалидов, и создать подобную карту на муниципальном уровне, с учетом всех потребностей».

«Это один из путей превращения Днепропетровска действительно в город с европейскими стандартами. Скажем, подобные карты существуют в Берлине, вплоть до того, что ты можешь задать конкретный адрес, и тебе GPS-навигатор покажет путь наиболее комфортного движения - с пандусами и лифтами», - отметил Вилкул.

Как отметил директор Института, профессор Анатолий Ипатов, они готовы оказать содействие городу в реализации данной программы: «Очень часто к решению проблем людей с ограниченными возможностями подходят абстрактно. Все их готовы пожалеть, но реальных решений почти не предлагается. Наш институт является уникальным научно-исследовательским учреждением, которое занимается проблемой системно, изучает проблематику, помогает в разработке соответствующих инициатив».

медики (1)

Как отметил Вилкул, программу по поддержке людей с ограниченными возможностями он начинал еще как губернатор. «Мы начинали устанавливать пандусы, мы установили на многих переходах специальные светофоры со звуковым сигналом. Но эту работу надо системно продолжать, и мы знаем, как это делать», - резюмировал он.

При создании карты будет сделан анализ состояния городской инфраструктуры с точки зрения ее приспособленности для людей с ограниченными возможностями. Вилкул подчеркнул, что, в частности, для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями на тротуарах будет установлена специальная тактильная плитка. «Также мы намерены закупить автобусы большой вместимости, низкопольные, оборудованные подъёмниками инвалидов. Наконец, пандусами должны быть оборудованы все муниципальные, социальные, образовательные учреждения», - резюмировал он,

 

 

 

 

 

Метки: Вилкул, инвалиды, карта, медики
Loading...
Loading...