В Днепропетровске появился Музей эмали

Ко Дню художника, который отмечается в Украине во второе воскресенье октября, в Музее украинской живописи (Красная площадь, 5-а)  открылся новый музей – Музей эмали. В рамках открытия музея в музее  прошел  Международный фестиваль художественной эмали.

Экспозиция получилась большая и заняла  два этажа: всего на ней разместилось более 200 работ. На ней свои работы в технике эмали представили художники из Польши, Чехии, Франции, а также  украинские эмальеры.

Нужно сказать, что Музей художественной эмали обустроен по всем законам музейного дела. Первый опыт в развитии этого направления в независимой Украине принадлежит заслуженному художнику Украины Александру Бородаю. Именно он совместно с заслуженным художником Украины Вячеславом Даниловым начинал в Днепропетровске собственные творческие разработки в области эмали. Бородай воспитал целую плеяду своих талантливых учеников, которые теперь  стали известными художниками -емальерами. Впервые с техникой эмали в мастерской Бородая познакомился известный днепропетровский монументалист и дизайнер Станислав Юшков.  Среди учеников художника есть также  известный днепропетровский  автор Вячеслав Апет и молодой художник Александр Антонюк.
Сегодня к эмали обращаются украинские художники разных специальностей: монументалисты, живописцы, графики, скульпторы, ювелиры, поскольку видят в этой технике новые возможности для воплощения своих творческих замыслов. Изделия из эмали устойчивы к температурным перепадам и практически неподвластны разрушению со времени. А еще они очень красивы! Приходите на выставку и убедитесь в этом сами.

музей 8

музей 7

музей 6

музей 2

музей 1

Метки: музей эмали
Loading...
Loading...