В Днепропетровске появилась хосписная помощь для тяжелобольных

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как можно помочь тем днепропетровцам, которые имеют очень серьезные проблемы со здоровьем, доживают свои последние дни и нуждаются в качественной как медицинской, так и психологической помощи? Об этом шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «ДВ». Участие в ней приняли Людмила Лашко – председатель Днепропетровской организации Красного Креста Украины, Юрий Криничный – председатель Днепропетровского отделения «Паллиативной и хосписной помощи Украины» и Дмитрий Грицюк – координатор проекта «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Недавно при 15-й днепропетровской горбольнице открылся первый хоспис, пока что рассчитанный на пять коек. Всего же у тяжелобольных жителей нашего города есть потребность, как минимум, в 50, а то и 100 койках. Однако недостаток финансирования пока не позволяет осуществить эти планы. Оказать посильную помощь хосписному отделению можно прямо в больнице, которая находится по адресу ул. Победы, 113, позвонив предварительно по тел. (056) 763-09-23, 749-11-25. А 11 октября в 11.00 на пл. Героев Майдана (бывшая пл. Ленина) состоится акция, посвященная Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи, который отмечается во вторую субботу октября. Участие в ней могут принять все желающие.

- В переводе с английского языка слово «хоспис» означает «дом для странствующих», - рассказывает Юрий Криничный. - В современном варианте паллиативная и хосписная помощь начала развиваться с 1967 года – именно тогда в Лондоне появился госпиталь такого направления. Сейчас можно сказать, что хосписная помощь оказывается больным с отсутствием сильного болевого синдрома, а вот паллиативная – как раз при его наличии. По сути, это комплекс медицинских, социальных и психологических мер, направленных на максимально достижимое качество жизни неизлечимо больного человека. К тому же, такой пациент страдает болевым синдромом, который невозможно купировать в домашних условиях. Между тем, количество этих людей в Украине достаточно велико. Сейчас в год в нашей стране умирает около 700 тысяч человек, из них 300 тысяч нуждается в паллиативной помощи. Именно по этой причине несколько лет назад появилась Всеукраинская организация паллиативной помощи, а в 2012 году в Днепропетровске открылось ее отделение. В ее деятельности есть и такие составляющие как волонтерское движение, а также общение со священниками, в котором нуждаются многие в последние дни жизни.

Несомненно, для тех, в чьих семьях есть безнадежно больные родственники, их постепенный уход из жизни тоже становится нелегким испытанием. Да и медработникам общение с подобными пациентами дается непросто. Сегодня такие больные в основном получают помощь в терапевтических отделениях поликлиник по месту жительства. Однако если эти пациенты попадают в одну палату с выздоравливающими больными, разумеется, не комфортно чувствуют себя и те, и другие. Ясно, что люди, чьи часы, увы, сочтены (как правило, это те, у кого обнаружены онкологические заболевания в последней стадии), должны находится в отдельных, одно- или двухместных палатах. К ним должны быть прикреплены медработники, которые смогут их поднять, помыть, помочь сходить в туалет, вовремя дать лекарство. А в самих палатах должно быть уютно, как дома: телевизор, красивые занавески, цветы на подоконнике... Именно такие условия постарались создать своим пациентам организаторы первого в областном центре отделения паллиативной и хосписной помощи.

- Сейчас у нас на учете находится более четырех тысяч лежачих больных, - признается Людмила Лашко. - Мы оказываем им помощь на дому. Надеемся, теперь самые тяжелые из них смогут лечиться в созданном хосписе. К его открытию, которое состоялось 1 октября, наша организация передала пациентам инвалидную коляску, постельные принадлежности, бытовую химию. Наше сотрудничество будем продолжать – в том числе и с помощью волонтеров. В таком отделении люди смогут свои последние дни жизни доживать качественно, а это очень важно. Врач поможет купировать боль, а близкие, родственники всегда смогут навестить и поддержать морально.

Именно благодаря появлению хосписа, пожалуй, в этом году впервые Всемирный день паллиативной и хосписной помощи есть повод отметить более или менее полноценно. И в этом есть существенная заслуга Международного фонда «Возрождение» и Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ». При их поддержке сейчас проходит информационная кампания под девизом «Паллиативная помощь – дело каждого!» - об этом сообщил Дмитрий Грицюк.

В Европе, куда мы так стремимся, престижно помогать подобным проектам, а потребностей у отделения паллиативной помощи немало. Нужны противопролежневые матрацы, неплохо было бы иметь специальные кушетки, на которых можно отвезти лежачего больного на гигиенические процедуры. Государственное финансирование, конечно же, не в состоянии покрыть эти расходы: в сутки на пребывание больного в терапевтическом отделении выделяется 7 гривен, в то время как лишь одна ампула морфия стоит 10 гривен. Поэтому здесь очень рады любым помощникам, неравнодушным к чужой беде.

«Мы не можем добавить дней к этой жизни, но мы можем добавить жизни к этим дням», - говорил один из организаторов первых в мире хосписов. И с этим нельзя не согласиться.

Юлианна КОКОШКО, фото автора

Метки: хоспис
Loading...
Loading...