В Днепропетровске парализовано движение общественного транспорта

К бастующим вагоновожатым собираются присоединиться водители троллейбусов

Автор: Олег Климов, Комсомольская правда

Кондукторы днепропетровских трамваев в последнее время часто жаловались пассажирам на задержки зарплаты. За несколько месяцев государство задолжало трамвайщикам более трех миллионов гривен. И вот 19 декабря терпение людей лопнуло: в День Святого Николая ни подарки детям купить, ни стол накрыть.

Забастовка трамвайного депо №3 привела к тому, что движение в центре города парализовано. Ведь не везде троллейбусы, водители и кондукторы которых пока не бастуют, дублируют движение трамваев.

Видео Олега Климова.

- Задержка  – два с половиной месяца, вот и бастуем! – сказала корреспонденту "Комсомольской правды в Украине" кондуктор трамвая №12 Александра. – То есть за октябрь мы еще не получили ничего. Зарплата у меня тысяча семьсот гривен, но мы стараемся выходить без выходных, чтобы заработать больше. Задержки длятся уже месяцев восемь, но то хоть какие-то части денег давали, а теперь вообще перестали.

По словам представителя инициативной группы бастующих Светланы Шарко, коллектив депо открыл трудовой спор с руководством по поводу невыплаты зарплаты, больничных и отпускных еще в августе.

- Задерживают зарплату нам с  октября прошлого года, - негодует Светлана. – Давали деньги частями, по 150-500 гривен. А по десятым числам рассчитывались полностью – остатки отдавали. Сейчас же люди в долгах, в кредитах, когда болеют - не за что лечиться. Мы провели две примирительных комиссии, последняя была 13 декабря. Но решения этих комиссий не выполняются. При этом субвенции город и госбюджет нам перечисляют. А казначейство задерживает выплаты - так нам начальство говорит.

- Сегодня на линию не вышли  158 вагонов, это 108 водителей и 131 кондуктор, - сказал корреспонденту "Комсомольской правды в Украине" начальник депо Василий Капленко. – Требование у людей одно – выплатить зарплату. За октябрь должны работникам двух площадок депо №3 один миллион шестьсот сорок тысяч гривен. Мы хотим извиниться перед пассажирами, которым принесли большие неудобства. Но вопрос с задержкой зарплаты возник не вчера. И то, что происходит сегодня, это – крайняя мера. Я лично не поддерживаю забастовку, но людей можно понять.

- На ваш взгляд, кто виноват  в невыплатах?

- Казначейство. Мы вели переговоры с ними, но обещания выполнены не были. Раньше у нас получалось уговаривать наших коллег, теперь, как видите, уже нет.

- Как вы думаете, как долго продлится забастовка?

- Люди настроены дождаться получения зарплаты. Хотя скажу, что за октябрь в пятницу (13 декабря – прим. Авт.) была частично выплачена зарплата: водителям по тысяче гривен, остальным ремонтным рабочим - по 730 гривен.

Тем временем, бастующие говорят, что на второй площадке депо №3 работников уже пугают увольнениями.

- Там вызывают по пять человек  в красный уголок и говорят: "На увольнение", - негодуют трамвайщики.

Тем временем, водители и кондукторы троллейбусов, которые зарплату не видели два месяца, собираются присоединиться к акции протеста 20 декабря.

Loading...
Loading...