В Днепропетровске открылся первый хоспис для онкобольных

В Днепропетровске на базе терапевтического блока городской больницы № 15 открыто хосписное отделение. Оно представляет собой три отдельные палаты с ремонтом, оснащенные специальными кроватями, холодильниками, биотуалетами, умывальниками. Также в отделении оборудована ванная комната для немобильных больных. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

На сегодня в области функционирует уже 98 коек для пациентов, нуждающихся в хосписной помощи, включая 5 коек нового отделения.

«Норматив таких кроватей — 100–120 штук на 1,5 млн населения, поэтому нам еще есть над чем работать. Это помощь, не требующая дорогостоящего оборудования или сложных диагностических процедур. Она требует человеческого милосердия»,— сказала исполняющая обязанности заместителя директора — начальника отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Нина Чумаченко.

Новое хосписное отделение представляет собой три отдельные палаты — две двухместные и одна одноместная.
В онкодиспансере пациентам будут присваивать статус «паллиативный больной».

Заместитель главного врача по медицинской части Юрий Криничный рассказал, что необходимость создания такого отделения назревала уже давно. Как правило, неизлечимо больные пациенты, нуждаются в специализированной помощи, находятся в обычных терапевтических отделениях.

В отделении будут работать терапевт, психотерапевт, средний и младший медперсонал, медсестра по диетическому питанию, социальный работник и т. д. Врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу хосписного отделения предусмотрено 15% повышение должностного оклада за работу с вредными условиями труда.

С помощью областного Общества Красного Креста, других общественных организаций и просто неравнодушных граждан отделение оснащено средствами индивидуального передвижения, мебелью, постельным бельем, инвентарем и моющими средствами.

Наталья СМИРНОВА

Метки: хоспис
Loading...
Loading...