В Днепропетровске открылась военная выставка

Вчера в Днепропетровском Национальном историческом музее имени Яворницкого открылась выставка о быте солдат второй мировой войны, посвященная 72-летию освобождения Днепропетровска, сообщает dnepr.info.

Немецкая курительная трубка, фронтовые письма и hand-made солдат Второй мировой войны представлены на новой выставке в историческом музее.

Как жили солдаты во время Второй мировой войны? О чем писали любимым и родным? Чем утешали душу в минуты затишья? В Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого работает выставка «Война: остаться людьми». Она посвящена 70-летию Победы. Взглянуть на известную историю 1941-1945 годов под другим углом приглашают всех жителей и гостей Днепропетровщины.

В экспозиции – военное обмундирование, амуниция, бытовые предметы, использовавшиеся советскими и немецкими войсками. Это то, что помогало выжить физически, рассказывают в музее.

На выставке также представлены личные реликвии, которые связывали военных с домом, образцы фронтового творчества и, конечно же, письма. Их читали и перечитывали много раз с обеих сторон фронта, они переходили из рук в руки. Поэтому большинство из них так зачитаны и облиты слезами, что их едва можно прочитать.

На выставке воспроизведены блиндаж и огневая пулеметная точка, в которых создана атмосфера празднования Рождества в условиях фронта. На стенах блиндажа военное оружие, а также hand-made солдат: рисунки, поделки из дерева. То, что утешало душу и напоминало о мире.

Впервые на выставке представлены письма немецких солдат и трофей — курительная трубка немецкого генерала.

ODA_1472-694x460

ODA_1469-694x460

ODA_1466-694x460

ODA_1437-694x460 (1)

ODA_1445-694x460

Метки: Великая Отечественная война, выставка, исторический музей им. Яворницкого
Loading...
Loading...