В Днепропетровске открылась мемориальная доска основателю художественного музея

В этом году Днепропетровский художественный музей отмечает 100-летие со дня основания. Значимым событием, приуроченным к этому празднику, стало установление здесь мемориальной доски Михаилу Сапожникову — известному украинскому художнику-символисту, одному из основателей музея. На ее торжественное открытие собралось руководство области и города, научные работники, ценители искусства и многие другие. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.
«100 лет — как один день. Уже тогда, в 1914 году, открытие было большим событием для Екатеринослава.

Он стал центром культуры. Сюда приходили люди, общались, развивали себя. И сегодня назначение этого места не изменилось. День рождения музея — действительно праздник для всего города»,— отметил советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Трейгерман.
На сегодня в фондах музея находится почти 9 тыс. экспонатов. Работы Михаила Сапожникова — действительно жемчужина в коллекции. Открытие мемориальной доски привлечет внимание посетителей к творчеству этого уникального художника. В планах еще издание книги о Михаиле Сапожникове.

Михаил Сапожников работал на рубеже 19–20 веков, в тяжелые времена в истории страны и развития искусства. В то время появлялись разнообразные художественные направления, в частности, символизм. Михаил Сапожников был одним из самых последовательных художников этого направления. Но в годы советской власти символизм не признавался.

В 60-е годы сын художника передал музею более 200 его картин. И только в 90-е годы появилась возможность реставрировать эти произведения.
Народный художник Украины, автор мемориальной доски Владимир Небоженко отметил, что работал над ней более года.

«Я старался, чтобы художник был похож на себя, ведь нет ни одной его фотографии, а только автопортреты. Материала было мало. Все эскизы я согласовывал с коллективом, который активно участвовал в этом и очень внимательно к этому относился. Из объемных эскизов, которые я показал, они выбрали один лучший»,— рассказал Владимир Небоженко.

Наталья СМИРНОВА

Метки: Художественный музей
Loading...
Loading...